O impacto dos espaços de coworking públicos no desenvolvimento econômico das regiões periféricas de São Paulo: um estudo de caso do Projeto Teia - ABBADE, Adriana Mendes; MARTINS, Donizete; LIMA, Leandro Machado de; PEREIRA, Sandra Luna (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho analisou o impacto dos espaços de coworking públicos no desenvolvimento socioeconômico das periferias da cidade de São Paulo - com foco no Projeto Teia - e observou aspectos de inclusão produtiva, sustentabilidade ambiental e adequação da infraestrutura às demandas dos microempreendedores. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, com aplicação digital de dois questionários estruturados a gestores e frequentadores das unidades. Os resultados apontaram que o projeto contribui para o fortalecimento de pequenos negócios, incentivo à colaboração e desenvolvimento profissional. Além disso, mostrou que a maioria dos participantes são do sexo feminino, possuem alta escolaridade e pertencem à faixa etária economicamente mais ativa. Ainda, destacou as ações de inclusão social, como as parcerias locais e mentorias, e de sustentabilidade ambiental, embora esta última tenha apresentado baixa percepção por parte dos frequentadores, o que indica fragilidades na comunicação institucional sobre o tema. De modo geral, a pesquisa demonstrou que o projeto fortalece o empreendedorismo local, impulsiona a economia periférica e amplia o acesso à infraestrutura de trabalho. Como ponto de melhoria, recomenda-se o aperfeiçoamento das estratégias de divulgação para que os frequentadores conheçam todos os benefícios do projeto, principalmente as ações sustentáveis, para estimular o engajamento comunitário e consolidar os coworkings públicos como instrumento efetivo de desenvolvimento socioeconômico da periferia de São Paulo.
The impact of public coworking spaces on the economic development of peripheral regions of São Paulo: a case study of Projeto Teia
Keywords: Coworking; Empreendedorismo; Sustentabilidade; Periferia; Gestão e Negócios