Smart lean regulation: uma proposta integrada para gestão de equipamentos para ambiente hospitalar. - PULQUERIO, Eduardo Costa; BORGES, Yasmin Karoline Martins (284, 2024)
Em empresas prestadoras de serviços de saúde, é comum ocorrerem falhas no planejamento que resultam em consequências negativas para os pacientes. Tais impactos acontecem quando: i) a estrutura física das instituições não está em conformidade com a legislação vigente; ii) não são adotadas práticas de gestão efetivas; e iii) não há um sistema automatizado para rastreamento de equipamentos médico-hospitalares. O armazenamento inadequado desses equipamentos, desconsiderando as Resoluções da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (RDC/ANVISA) e normas de qualidade ABNT ISO, compromete a integridade e funcionalidade dos dispositivos médicos. A dificuldade em rastrear rapidamente e eficientemente os equipamentos da infraestrutura tecnológica hospitalar gera atrasos em manutenção e calibração. As limitações das instituições de saúde para estabelecer formas de gestão de longo prazo afetam a organização no armazenamento e na distribuição dos equipamentos. Para superar esses desafios, o objetivo deste trabalho é estabelecer uma proposta integrada para a organização, gestão e rastreamento de equipamentos médico-hospitalares. A metodologia utilizada incluiu pesquisa bibliográfica sobre regulamentações técnicas e normas de qualidade no armazenamento de equipamentos médicos, ferramentas de gestão lean, e tecnologia de identificação por radiofrequência (RFID) para automatização do controle e identificação desses equipamentos. A pesquisa fundamentou a abordagem "Smart Lean Regulation" (SLR), proposta para a gestão integrada de equipamentos médico-hospitalares. Para comprovar o conceito de rastreamento em ambiente hospitalar, foi desenvolvido um sistema de rastreamento RFID. Um estudo de caso em uma instituição de saúde aplicou a metodologia SLR, resultando em um inventário detalhado dos equipamentos, adequação da estrutura física e dos fluxos operacionais, além da implementação do Programa 5S e do sistema Kanban, ferramentas do Lean Healthcare. Os resultados do estudo de caso mostraram que a metodologia SLR melhorou significativamente a eficiência operacional da instituição, reduzindo riscos e melhorando a qualidade dos serviços prestados.
Keywords: Administração hospitalar; Planejamento hospitalar; Regulamentação comercial; Ambiente e Saúde