Tempos Modernos: uma análise do contexto do filme de 1936 na revolução industrial comparativamente ao cenário atual - SANT'ANA, Jéssica Aparecida de Oliveira de (175, 2019)
O presente trabalho de graduação aborda uma análise e descrição das principais cenas relacionadas ao mundo do trabalho do filme Tempos Modernos de 1936, dirigido e protagonizado por Charles Chaplin. Trata-se de um filme mudo lançado nos Estados Unidos no período posterior à Grande Depressão e às transformações provenientes da Segunda fase da Revolução Industrial. De forma objetiva, a metodologia assumida envolve uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório-descritivo, que se fundamenta em fontes secundárias, como livros, artigos científicos, sites, revistas, jornais e o filme Tempos Modernos, objeto deste estudo. Pretende-se fundamentar alguns conceitos históricos referentes ao trabalho, capital, capitalismo e a administração científica, por meio da literatura, paralelamente ao clássico filme, a fim de entender quais aspectos análogos ao trabalho retratados no filme encontramse presentes na contemporaneidade. O trabalho, ao longo das revoluções passou por várias transformações tecnológicas, tendo como base de partida o aprimoramento do processo produtivo com a principal finalidade de geração de lucros maiores. O mundo globalizado acompanha essas transformações de acordo com a Quarta Revolução Industrial analisada pelo autor Klaus Schwab (2016), entretanto na contra mão da evolução, o trabalhador ocupa uma posição de objeto em uma análise semiótica da revolução e não essencialmente como o protagonista das mudanças. O trabalho e as relações organizacionais ainda continuam passíveis de evolução.

This undergraduate paper discusses and analyzes the main scenes related to the world of work in the 1936 film Modern Times, directed and starring Charles Chaplin. It is a silent film released in the United States after the Great Depression and the transformations that came from the Second Phase of the Industrial Revolution. Objectively, the assumed methodology involves an exploratory-descriptive bibliographic research, which is based on secondary sources, such as books, scientific articles, websites, magazines, newspapers and the movie Modern Times, object of this study. It is intended to base some historical concepts related to the work, capital, capitalism and the scientific administration, through the literature, parallel to the classic film, in order to understand which aspects analogous to the work portrayed in the film are present in the contemporary world. Throughout the revolutions, the work has undergone several technological transformations, starting from the improvement of the productive process with the main purpose of generating larger profits. The globalized world follows these transformations according to the Fourth Industrial Revolution analyzed by author Klaus Schwab (2016), but against the back of evolution, the worker occupies an object position in a semiotic analysis of revolution and not essentially as the protagonist of change. Work and organizational relationships are still subject to evolution.
Modern Times: an analysis of the context of the 1936 film in the industrial revolution compared to the current scenario
Keywords: Revolução industrial; Trabalho; Gestão e Negócios