Análise morfológica do disco de freio de ferro fundido cinzento FC-250 - MELLO, Luiz Fernando Sebastião de; MOREIRA, Roberto Augusto de Campos (133, 2013)
A realização deste trabalho tem como objetivo analisar as possíveis causas que levaram a troca do disco de freio com 60.000Km, verificar se a troca do disco de freio foi realizado dentro dos parâmetros exigidos pelo fabricante, analisar as características micro estruturais e dureza do material, para o melhoramento do plano de manutenção do disco de freio em veículos automotivos. A falta de informações sobre o plano de manutenção do disco de freio dianteiro no manual de manutenção do carro Punto da Fiat, acarreta na troca informal e fora de tempo correto, trazendo problemas financeiros e de segurança para os clientes, devido a forma de condução, trajeto percorrido e severidade no uso do veiculo, o disco de freio sofre desgaste singular, sendo assim importante o controle do desgaste nos intervalos de 15.000Km, fornecendo dados para previsão correta da troca. Para isso o primeiro passo foi a verificação da espessura do disco, no local onde ocorre o desgaste entre o disco e as pastilhas, esta região do disco e conhecida como pista, essa medição foi obtida com auxílio de um micrômetro, foram medidos vários pontos e retirada uma média das medidas encontradas, em seguida foi realizado ensaio de partícula magnética em ambos os discos, posteriormente foi retirada seis amostras do disco novo e seis amostra do disco usado, nas posições da face de contado com a pastilha e no sentido transversal, as amostras foram lixadas, polidas, atacadas e observadas através de microscópio óptico e eletrônico, em seguida foi realizado ensaio de dureza. Baseado nos resultados gerados percebeu-se que a microestrutura encontrada sofreu alteração apreciável devido ao desgaste e aquecimento gerados na utilização do disco, porém as medidas encontradas, comparadas com a espessura mínima do disco, indicam uma troca prematura.

This work has as objective to analyze the possible causes leading trading with 60.000Km brake disc, see if replacement brake disc was conducted within the parameters required by the manufacturer, to analyze thee microstructural characteristics and material hardness, for improving the maintenance of the plan brake disc in vehicles. The lack of information about the maintenance plan of the front brake disc on maintenance manual of the car Punto mark Fiat, brings in informal and out of correct time exchange, bringing financial and security problems for customers, because of the way driving route and severity in use the vehicle, the brake disc suffers natural wear, being so important to control the wear on intervals 15.000km, providing data for correct prediction of the exchange. the first step was to verify the thickness of the disc , where the wear between the disc and the pads, this region is known as the disk track, this measurement was obtained with the aid of a micrometer, several points were measured and an average withdrawal of the measurements obtained, then test was performed in both magnetic particle disks was subsequently six samples withdrawn from the new disc and the disc six sample used in the positions of the contact face with the pad and in the transverse direction, the samples were sanded , polished , and observed attacked by optical and electron microscopy, was performed after the test hardness. Based on the results generated was noticed that the microstructure found suffered appreciable change due to wear and heat generated in the disk usage, but the measures found, compared with the minimum thickness of the disc indicate a premature return.
Morphological analysis of disc brake gray cast iron FC-250
Keywords: Ferro fundido; Processos de soldagem; Controle e Processos Industriais