A gestão da diversidade nas organizações: um estudo de caso sobre a percepção de diversidade nas organizações aos olhos dos colaboradores - SOUZA, Diego Teotonio (105, 2020)
A diversidade está presente em nossa cultura. A autenticidade e as individualidades fazem parte dos nossos dias e é importância reconhecer, respeitar e agir como agente transformador perante as diferenças para criar ambientes mais respeitosos. Responsabilidade social e gestão da diversidade são assuntos em pauta pelas organizações e traçar um plano para gerir as diferenças no âmbito social é um desafio a ser cumprido. No primeiro capítulo são apresentados os conceitos de diversidade e algumas das percepções de diversidade nas organizações e alguns dos problemas sociais existentes pelo desconhecimento a respeito. Algumas pautas sobre responsabilidade social e ações afirmativas são destacadas com o intuito de informar e educar, considerando que algumas políticas públicas de inclusão são apresentadas para criar reflexões sobre as minorias no contexto social organizacional. No segundo capítulo do presente trabalho, é apresentado o percurso metodológico usados para fundamentar, levantar dados e analisar o problema inicial que definiu o objetivo deste trabalho. A pesquisa quantitativa será desenvolvida e divulgada pelo Google Forms e os resultados serão utilizados em formas de gráficos para descrição qualitativa, seguindo a ideologia das hipóteses apresentadas para resolução do problema proposto e será aplicada na cidade de Indaiatuba, com colaboradores de diferentes empresas de diferentes portes, a fim de se obter um resultado que amplie um cenário empresarial, mesmo que em apenas uma cidade. Por fim, no terceiro capítulo são apresentados os resultados da pesquisa aplicada, por meio de gráficos e, mediante os dados, apresento também análises sobre a amostragem onde são destacados pontos relevantes em relação a hipótese inicial do projeto, para provar, através de dados reais, que um dos caminhos para o avanço empresarial são a inclusão e o respeito.
Diversity management in organizations: a case study on the perception of diversity in organizations in the eyes of employees
Keywords: Responsabilidade social; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios