Do preparo do solo a colheita da soja - SILVA, Anna Flávia Morais; QUINTANILHA, Carlos Eduardo Peroni; ALBINO, Iuri Gabriel Abdon; FREITAS, Pablo Miguel Ferreira; SILVA, Poliana Fernandes Mota da; SILVA, Victor Hugo Batista da (046, 2024)
O aumento da produção mundial de soja se deve ao alto teor de óleo e proteína de qualidade encontrados no grão. A soja é uma mercadoria padronizada e unificada, produzida e vendida em diversos países, garantindo liquidez e demanda. A tecnologia de produção avançou nas últimas décadas, impulsionando a produção e produtividade das sementes oleaginosas. A soja é amplamente utilizada nas indústrias agrícola, química, alimentícia e de biocombustíveis. No Brasil, a produção de soja começou nos anos 1950, destacando-se nos Estados de Goiás, Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso e São Paulo. Com o cenário favorável, a cultura se expandiu e se tornou essencial para o mercado de exportação nacional, colocando o Brasil como o segundo maior produtor mundial de soja. O manejo do solo é crucial para o cultivo da soja, controlando plantas daninhas e incorporando nutrientes de forma sustentável. A soja é crucial para a economia brasileira, sendo uma importante fonte de proteína vegetal para alimentação humana e animal, além de ser utilizada na fabricação de diversos produtos. Com pesquisas realizadas em 2022, o agronegócio brasileiro representa 27% do PIB, sendo fortemente influenciado pela produtividade e eficiência. A soja integra uma extensa cadeia produtiva, gerando riquezas para o país e movimentando diversos setores da economia. O manejo adequado do solo na cultura da soja é fundamental para aumentar a produtividade e reduzir impactos ambientais, custos e perda de nutrientes. A qualidade do solo é vital para o desenvolvimento das plantas de soja, sendo necessário manter suas características físicas e química. A Embrapa Soja realiza pesquisas para aumentar a produtividade através do manejo correto do solo, incluindo a redução da erosão, controle de pragas e doenças, e conservação da matéria orgânica. A escolha da área de cultivo e o planejamento adequado são essenciais para garantir o sucesso da produção de soja. Palavras chave: soja, solo, manejo, produtividade.

The increase in global soybean production is due to the high quality oil and protein content found in the grain. Soy is a standardized and unified commodity, produced and sold in several countries, guaranteeing liquidity and demand. Production technology has advanced in recent decades, boosting the production and productivity of oilseeds. Soy is widely used in the agricultural, chemical, food and biofuel industries. In Brazil, soybean production began in the 1950s, standing out in the states of Goiás, Paraná, Rio Grande do Sul, Mato Grosso and São Paulo. With the favorable scenario, the crop expanded and became essential for the national export market, placing Brazil as the second largest soybean producer in the world. Soil management is crucial for soybean cultivation, controlling weeds and incorporating nutrients in a sustainable way. Soy is crucial to the Brazilian economy, being an important source of vegetable protein for human and animal nutrition, in addition to being used in the manufacture of various products. With research carried out in 2022, Brazilian agribusiness represents 27% of GDP, being strongly influenced by productivity and efficiency. Soy is part of an extensive production chain, generating wealth for the country and driving various sectors of the economy. Proper soil management in soybean cultivation is essential to increase productivity and reduce environmental impacts, costs and loss of nutrients. Soil quality is vital for the development of soybean plants, and it is necessary to maintain their physical and chemical characteristics. Embrapa Soja carries out research to increase productivity through correct soil management, including reducing erosion, controlling pests and diseases, and conserving organic matter. Choosing the cultivation area and adequate planning are essential to guarantee the success of soybean production.
From soil preparation to soybean harvest
Keywords: Soja; Manejo do solo; Recursos Naturais