O impacto do tempo de serviço dos colaboradores na qualidade do processo de expedição: um estudo de caso utilizando modelagem matemática na empresa X em Extrema-MG - LEME, Rafael de Moraes; SILVA, Gervásio José da (183, 2024)
O artigo através de um estudo de caso com abordagem quantitativa, utiliza modelagem matemática como ferramenta prática para encontrar relação entre o tempo de serviço dos colaboradores e a ocorrência de falhas no processo de expedição no centro de distribuição da empresa X, líder no segmento full commerce. São coletados dados sobre o tempo de serviço e as falhas na expedição, como itens faltantes e trocados nos pedidos. A análise busca através da correlação linear e o coeficiente de Pearson indicar a relação que há entre as duas variáveis de tempo de serviço e índice de falhas, com o objetivo de descobrir uma tendência. Os resultados obtidos são demonstrados através de tabelas e gráficos para maior compreensão.

The article, through a case study with a quantitative approach, uses mathematical modeling as a practical tool to find the relationship between employee tenure and the occurrence of errors in the shipping process at the distribution center of company X, a leader in the full commerce segment. Data on employee tenure and shipping errors, such as missing and swapped items in orders, are collected. The analysis seeks to indicate the relationship between the two variables of tenure and error rate using linear correlation and Pearson's coefficient to identify any trend. The results obtained are presented in tables and graphs for better understanding.
Keywords: Horas de trabalho; Trabalhadores; Análise de regressão e de correlação; Treinamento de pessoal; Gestão e Negócios