A eficácia medicinal da erva de Santa Luzia (Euphorbia hirta) - GONÇALVES JÚNIOR, José; SOUZA, Moisés Silva (214, 2025)
Este trabalho tem como objetivo principal investigar as propriedades terapêuticas da Erva de Santa Luzia (Euphorbia hirta), uma planta medicinal amplamente utilizada na medicina popular brasileira. A pesquisa buscou compreender os efeitos farmacológicos dessa erva e suas possíveis aplicações no tratamento de diferentes enfermidades, com ênfase em doenças respiratórias, gastrointestinais e dermatológicas. Através de uma revisão bibliográfica em fontes científicas como PubMed, Scielo e Google Acadêmico, foram identificadas diversas propriedades bioativas atribuídas à Euphorbia hirta, entre as quais se destacam as ações antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante. Essas propriedades são especialmente relevantes na atualidade, dado o aumento da resistência bacteriana aos antibióticos sintéticos e a crescente busca por terapias naturais menos agressivas ao organismo humano. Além de investigar os benefícios clínicos da planta, este trabalho também teve como finalidade promover o conhecimento popular e científico sobre o uso responsável das plantas medicinais. Foi aplicado um questionário na plataforma Google Forms para avaliar o conhecimento da população sobre a erva. A análise dos dados reforça a relevância da Euphorbia hirta como um recurso terapêutico natural promissor, que pode ser incorporado de forma segura na prática farmacêutica, desde que haja orientação profissional adequada. O estudo também evidenciou a necessidade de mais pesquisas clínicas que possam validar e regulamentar o uso dessa planta, garantindo eficácia, segurança e qualidade no seu consumo. Em conclusão, a Erva de Santa Luzia representa uma alternativa viável e acessível para o tratamento de diversas doenças, destacando-se como um exemplo de como a fitoterapia pode ser utilizada de forma complementar e consciente na promoção da saúde
Keywords: Usos terapêuticos; Fitoterapia; Plantas medicinais; Ambiente e Saúde