Estudo de redes ópticas com verificação de erros - CANUTO, Lucas Murilo (004, 2020)
Diante do constante crescimento na demanda de transmissão de dados no mundo, a fibra óptica é a solução ideal para ser usada como tecnologia de transmissão. Combinada com diversas arquiteturas é possível popularizar o uso da fibra óptica. Mas para que a internet funcione não basta apenas de um meio de transmissão, existem diversos protocolos, sistemas e subsistemas. Como em todo sistema físico existem erros na hora de transmitir os dados na fibra óptica, um desses sistemas é responsável por detectar os erros na transmissão. Este estudo realizou um levantamento bibliográfico com o objetivo de comparar as diversas tecnologias usadas nas redes de fibra óptica com conceitos técnicos sobre tipos de fibra óptica, arquiteturas FTTX e tecnologia PON além de introduzir o assunto de detecção de erros na rede óptica. Todos o enlace óptico está sujeito a erros que são ocasionados por interferência na hora da comunicação, uma das principais necessidades de uma rede é garantir a entrega integra dos seus dados. Para garantir a integridade são usados códigos de detecção de erros. Os códigos para detecção de erros apresentados nesse trabalho são aplicados na camada de enlace do protocolo TCP/IP. Para concluir o estudo, foi implementado no software MATLAB um código de verificação de erros usando técnica de paridade, chamado verificação cíclica de redundância (CRC). Utilizando funções existentes no software, sendo assim, foi possível simular a transmissão de pacotes em uma rede de fibra óptica e provocar erros nos dados. O código implementado foi utilizado para contabilizar todos os erros que ocorreram na simulação com a variação da relação sinal ruído (SNR).

In view of the constant growth in the demand for data transmission in the world, optical fiber is the ideal solution to be used as transmission technology. Combined with several architectures it is possible to popularize the use of optical fiber. But for the internet to work, it is not enough just a means of transmission, there are several protocols, systems and subsystems. As in any physical system there are errors when transmitting data over optical fiber, a system is responsible for detecting errors in the transmission. This study carried out a bibliographic survey in order to compare the various technologies used in fiber optic networks with technical concepts about the types of fiber optics, FTTX architectures and PON technology, in addition to introducing the subject of error detection in the optical network. All the optical link is subject to errors that are caused by interference at the time of communication, one of the main needs of a network is to guarantee the full delivery of your data. To ensure the integrity of error detection codes. The error detection codes at work are working at the tcp / ip protocol layer. To complete the study, an error checking code was implemented in the Mathlab software using the parity technique, called cyclic redundancy check (CRC). Using existing functions in the software, it was possible to simulate the transmission of packets on a fiber optic network and cause errors in the data. The implemented code was used to account for all errors that occurred in the simulation with the variation of the signal-to-noise ratio (SNR).
Study of optical networks with error checking
Keywords: Fibra óptica; Informação - segurança; Redes e comunicação de dados; Informação e Comunicação