Sustench - CABRAL, Ana Clara Arrais; OLIVEIRA, Andrey de Souza; COSTA, Camili Bortoloti; SILVA, Esther Bastos; SANTOS, Isabella de Goes (107, 2024)
O presente projeto de TCC SustenTech propõe uma plataforma de sustentabilidade que atua como intermediária para promover a gestão responsável de resíduos eletrônicos, um desafio crescente em frente a rápida obsolescência e do descarte inadequado desses dispositivos. O objetivo é conectar usuários interessados em doar, vender ou reciclar eletrônicos de maneira prática e segura, incentivando o reaproveitamento e a destinação correta desses materiais. Na área de venda, a plataforma possibilita que profissionais de manutenção encontrem componentes específicos diretamente com usuários que desejam se desfazer de peças, muitas vezes raras ou fora do mercado convencional, fomentando a reparação e prolongamento dos dispositivos. A funcionalidade de doação, por sua vez, facilita o acesso à tecnologia para aqueles que não têm condições de adquirir novos dispositivos, promovendo a inclusão digital. Para a reciclagem, o projeto oferece um canal para que os usuários localizem empresas especializadas, assegurando o descarte ambientalmente correto de dispositivos sem uso. Importante destacar que a plataforma não realiza transações diretas; seu papel é conectar os usuários, que compartilham seus contatos e conduzem a negociação de forma independente. Dessa forma, o projeto não apenas incentiva a economia circular, mas também promove práticas sustentáveis ao integrar doação, venda e reciclagem de resíduos eletrônicos, contribuindo para a construção de um futuro ambientalmente responsável.
Keywords: Lixo eletrônico; Sustentabilidade; Informação e Comunicação