Porta escova de dentes portátil com sistema de desinfecção por ozônio - SILVA, Tamara Monteiro Belissimo da; OLIVEIRA JUNIOR, Anderson Vaz de (196, 2024)
pode contribuir para a higiene oral de forma adequada. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um suporte para escova de dentes, com um sistema de desinfecção com gás ozônio, para proporcionar uma melhor qualidade de higiene da cavidade oral. Foi desenvolvido um estojo com suporte para escova de dentes, elaborado em impressora 3D, onde foi instalado na tampa do estojo uma lâmpada geradora de gás ozônio (3 mg/L). Foram realizados testes microbiológicos, e as escovas dentes foram contaminadas com uma suspensão de Staphylococcus epidermidis (escala 0,5 de Mac Farland). As coletas de amostras das cerdas das escovas, foram feitas com swab estéril, semeadas em placas de Plate Count Agar, em duplicatas (pré-desinfecção). Foi feito um teste com uma escova de dentes, com aspersão de ozônio na suspensão aquosa, e o outro com uma escova de dente, injetando o ozônio (via aérea) no interior do bequer, durante 5 minutos. As amostras foram coletadas das cerdas das escovas de dentes com swabs estéreis, semeadas em agar Plate Count Agar em duplicada (pós-desinfecção). As placas de meio de cultura foram incubadas a 370C por 24-48 horas, e feita a contagem de UFC/cm2. Os resultados demostraram que houve ausência de crescimento de S.epidermidis, após 5 minutos de ação do ozônio. Desse modo conclui-se que a desinfecção de escovas de dentes, utilizando ozônio foi altamente eficiente, e o estojo poderá ser utilizado em domicílios, escolas, creches, trabalho.
Portable toothbrush holder with ozone disinfection system
Keywords: Higiene bucal; Escova de dente; Escovação dentária; Ozônio; Ambiente e Saúde