A importância da língua brasileira de sinais na assistência de enfermagem - SANTOS, Cristiane dos; OLIVEIRA, Joyce Cristina de; MIRANDA, Raine Lima de; CARVALHO, Sara Bezerra (002, 2022)
LIBRAS é a sigla de Língua Brasileira de Sinais, um conjunto de formas gestuais utilizado por deficientes auditivos para a Comunicação entre eles e outras pessoas, sejam elas surdas ou ouvintes. A Língua Brasileira de Sinais, também conhecida como Libras, é a língua utilizada na comunicação dos surdos no Brasil. Essa língua desenvolveu-se a partir da fundação do Instituto Nacional de Educação de Surdos, no século XIX, quando d. Pedro II convidou o francês Ernest Huet para ensinar surdos aqui. A comunicação por meio de uma língua de sinais é uma prática antiga na história da humanidade, e já na Grécia Antiga havia relatos de pessoas que se comunicavam por sinais. Historicamente, o surdo foi figura marginalizada e vítima de preconceito, mas, nos últimos anos, uma série de medidas de inclusão têm sido realizadas no nosso país. Ela tem sua origem baseada na linguagem de sinais francesa, e é um dos conjuntos de sinais existentes no mundo inteiro com o propósito de realizar a comunicação entre pessoas com deficiência auditiva. A comunicação é o principal meio de contato entre o profissional de enfermagem com o paciente com deficiência auditiva ou mudez, o que acontece é que muitas vezes por intermédio de uma família essa anamnese tira do paciente a oportunidade de falar sobre sua dor. Dessa maneira o atendimento não fica de forma holística e humanizado, por isso, a inserção da tradução em Libras é extremamente importante para que a acessibilidade seja de fato, alcançável. Palavras-chaves: Libras. Enfermagem. Surdos. Mudez. Atendimento.
Keywords: Língua brasileira de sinais; Ambiente e Saúde