Horta vertical automatizada: desenvolvimento de maquete para irrigação automática de plantas - ALVES, Cláudio Eduardo de Oliveira; ASSUNÇÃO, Gabriel Fernando Fukunaga; VIANA, Leonardo Aguiar; ROCHA, Livia de Aguiar Costa; COSTA, Manuelly de Souza (089, 2023)
Este projeto tem como tema central o desenvolvimento da irrigação automática em hortas, que será utilizada na escola PEI. E.E. CEL. Jeremias Júnior. O objetivo principal é criar e instalar um sistema utilizando Arduino que irá realizar a irrigação com base na leitura da umidade do solo. Decidimos realizar esse projeto devido aos relatos frequentes dos professores e alunos responsáveis pela horta, que mencionavam a dificuldade de regar as plantas de acordo com suas necessidades, uma vez que nem sempre podiam estar presentes diariamente. Isso resultava em consequências como o ressecamento das plantas por falta de água ou o apodrecimento devido ao excesso. Sabemos que o uso da tecnologia da informação está cada vez mais presente no setor agrícola. A proposta deste trabalho é atender às necessidades de desempenho, permitindo a irrigação remota do solo e compreendendo o sistema de irrigação de forma acessível e eficaz para a escola. Embora já existam projetos semelhantes no mercado, eles geralmente possuem um preço elevado, o que dificulta o investimento e o acesso da escola a essa tecnologia. Ao longo do projeto, são apresentados conceitos e ferramentas utilizados no desenvolvimento do Arduino para a irrigação, abordando a importância da sustentabilidade e da automação da horta de forma ecológica. Para isso, utilizaremos tecnologias de programação, como a linguagem C e o software Arduino IDE, além de componentes eletrônicos, como sensores de umidade de solo, jumpers, Arduino UNO, protoboard, bateria e bomba d'água, entre outros.

This project presents as central theme the development of the automatic irrigation system in gardens, that will be used on the school E. E. Coronel Jeremias Júnior. Its central objective is to create and install the Arduino that will carry out the irrigation according to the soil moisture reading. We tried to do this project because we heard many reports from teachers and students who raise the garden, saying that it was not possible to look after the garden according to the need that the plants need, as they were not able to be present every day and so the garden was expected with consequences such as; The plants would dry from lack of water or rot from excess. We know that the use of information technology is increasingly present in the agricultural sector, the proposal of the work aims to meet the performance needs so that we can observe the soil remotely, also to understand the irrigation system when doing this project cheaply, thus being effective and accessible. There are already projects of this type on the market, but they have an equivalently high price and, therefore, the school cannot have the necessary investment to maintain it and cannot have access to this technology. During the course of the project, concepts and tools used for the development of Arduino for irrigation are presented, approaching concepts about the importance of sustainability and the automation of the vegetable garden in an ecological way. In this project we will use programming technologies such as: C language, software: Arduino IDE; and electronic components such as: Soil moisture sensors, jumpers, Arduino UNO, Protoboards, a battery, a water pump, among others.
Automated vertical vegetable garden: development of a model for automatic plant irrigation
Keywords: Hortas; Irrigação; Sustentabilidade; Informação e Comunicação