Estudo do desenvolvimento do cogumelo shimeji (Pleurotus ostreatus) em substrato de bagaço-de-cana de açucar (Saccharum officinarum) - TEIXEIRA, Ana Luiza Montagner; NOVAIS, Beatriz Silva; OLIVEIRA, Keila Santos de; ALCÂNTARA, Laura Santos; PEDROSO, Tiago Alvarenga (042, 2023)
A produção de cogumelos tem crescido de forma exponencial pelo mundo nos últimos anos. O cogumelo shimeji, objeto de estudo dessa monografia, é o terceiro mais produzido no mundo. Esse alimento é uma fonte de nutrientes e proteínas com baixo teor de lipídios. Para a sua produção é necessário um substrato que apresente condições ideias para o seu desenvolvimento. O substrato de bagaço de cana-de- açúcar provou atender esses requisitos, apresentando bons resultados e sendo de fácil aquisição. Desse modo, esse trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento inicial do cogumelo shimeji (Pleurotus ostreatus), linhagem shimeji branco, em substrato de bagaço de cana-de-açúcar. Para isso, foi necessário seguir metodologias pré-existentes na produção desse substrato, seguindo todas as etapas necessárias: aquisição da matéria-prima; regularização do pH e da relação carbono/nitrogênio; esterilização do substrato e inoculação dos micélios dentro do laboratório de microbiologia da Etec Benedito Storani. O micélio utilizado foi doado pela empresa especializada "Funghi e Flora”. Após esse processo, foi observado a importância das condições ambientais, físicas e químicas para o desenvolvimento inicial do cogumelo shimeji no substrato de cana-de- açúcar. Por fim, os resultados obtidos exibem um estudo que ainda não foi finalizado, uma vez que não foi possível atingir todos os parâmetros recomendados pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Mushroom production has experienced exponential growth worldwide in recent years. The subject of this final paper is the shimeji mushroom, which ranks as the third most produced mushroom globally. This food item serves as a source of nutrients and proteins with low lipid content. Its production necessitates a substrate that provides ideal conditions for its development. The sugarcane bagasse substrate has proven to meet these requirements, demonstrating good results and being easily obtainable. Therefore, this work aimed to examine the initial development of the shimeji mushroom (Pleurotus ostreatus), specifically the white shimeji strain, in sugarcane bagasse substrate. To achieve this, it was essential to follow established methodologies for producing this substrate, encompassing all necessary steps: acquiring the raw material, adjusting the pH and carbon/nitrogen ratio, sterilizing the substrate, and inoculating the mycelia in the microbiology laboratory at Etec Benedito Storani. The mycelium used was donated by the specialized company 'Funghi e Flora.' Following this process, the significance of environmental, physical, and chemical conditions for the initial development of the shimeji mushroom in the sugarcane substrate was evaluated.Finally, the results obtained show a study that has not yet been finalized, since it was not possible to achieve all the parameters recommended by the Brazilian Agricultural Research Corporation (Embrapa).
Keywords: Cogumelos comestíveis; Cana-de-açúcar; Recursos Naturais