A falha na rede de apoio na amamentação - JESUS, Adriana Maria de; ROBLES, Elaine Vanessa de Novais; TAVARES, Jennifer Martins; ABREU, Yuri Lourenço de (107, 2023)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Programa Nacional de Incentivo de Aleitamento Materno (PNIAM), o aleitamento materno deve ocorrer na primeira hora de vida do recém-nascido “hora de ouro”, momento valioso para o primeiro contato pele a pele e criação de vínculo entre mãe e bebê. A amamentação deve ser de forma exclusiva até seis meses e complementar até dois anos ou mais, pois oferece inúmeros benefícios para mãe, bebê e sociedade. O leite materno se mostra o alimento ideal e suficiente para os primeiros anos de vida da criança, sendo capaz de suprir as necessidades nutricionais, imunológicas e psicológicas. Diminuindo a taxa de mortalidade devido a transmissão de anticorpos maternos para o bebê, fornecendo proteção a diversas doenças infecciosas; promove ainda prevenção e proteção contra a obesidade e o desenvolvimento da cavidade bucal. Como benefícios às nutrizes, temos a diminuição do risco de osteoporose, de câncer de mama, endométrio e ovário e do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Porém várias questões influenciam negativamente esse processo, culminando no abandono da amamentação, entre elas o estado psicológico e emocional da nutriz, questões socioeconômicas e culturais relacionadas a mitos e crenças, e principalmente a falta ou falha na rede de apoio dessa puérpera. Compreendemos que o aleitamento materno é responsabilidade de todos, como sociedade, e não apenas da mulher e sua família. Este apoio à amamentação envolve muitos atores e níveis, sendo necessário que todos os envolvidos nesse processo como família, comunidade, serviços de saúde e empregadores fortaleçam essa cadeia de calor na amamentação de forma a contribuir para que a nutriz consiga superar todos os desafios existentes no processo de amamentação. Palavras chaves: Rede de apoio, aleitamento materno, amamentação, cadeia de calor.
Keywords: Amamentação natural; Aleitamento materno; Ambiente e Saúde