Liderança democrática centrada na diversidade de pessoas - FLORES, Jornandes dos Santos (155, 2023)
Com avanço da globalização as organizações buscam alternativas para sobreviver economicamente no mercado. Essas estruturas organizacionais, a melhor estratégia definine o sucesso ou o fracasso da organização. Diante desse fator, o estilo de liderança democrática centrada na diversidade de pessoas faz toda diferença no resultado final. Para melhor esclarecimento, essa pesquisa foi desenvolvida baseada em textos bibliográficos, com o objetivo de elucidar se uma liderança democrática, com base na diversidade de pessoas em uma organização, tem resultados positivos no alcance de metas propostas em uma empresa. Sabendo que a pluralidade de pessoas e seus estilos intelectuais e pensamentos inovadores podem de certa forma conflitar com outras ideias, a liderança democrática enfatiza um bom relacionamento interpessoal entre líderes e liderados. A liberdade, o comprometimento e a valorização dos colaboradores é um ponto diferencial em organizações que optam por essas inclusões. Essas pessoas diversas tem seu poder de fala respeitado, diante desse cenário as organizações estão um passo a frente no mercado, em estratégias, inovação e melhorias da imagem da empresa perante a sociedade, clientes e fornecedores. Desse modo, esclarece que a lidedrança democrática centrada no diversidade de pessoas, tem efitoos positivos em uma organização, no comprimento de metas proposta e beneficios econômicos e menos rotatividade de colaboradores. Devemos ressaltar que toda essa inclusão sobre a diversidade de pessoas em uma organização e sempre buscando uma visão atualizada de valorização a pessoa e resultados agregados no mercado de trabalho.

With the advancement of globalization, organizations are looking for alternatives to survive economically in the market. These organizational structures, the best strategy defines the success or failure of the organization. Given this factor, the democratic leadership style centered on the diversity of people makes all the difference in the final result. For better clarification, this research was developed based on bibliographic texts, with the aim of elucidating whether democratic leadership, based on the diversity of people in an organization, has positive results in achieving proposed goals in a company. Knowing that the plurality of people and their intellectual styles and innovative thoughts can somehow conflict with other ideas, democratic leadership emphasizes a good interpersonal relationship between leaders and followers. The freedom, commitment and appreciation of employees is a differentiating point in organizations that opt for these inclusions. These diverse people have their power of speech respected, given this scenario, organizations are one step ahead in the market, in strategies, innovation and improvements in the company's image before society, customers and suppliers. In this way, it clarifies that democratic leadership centered on the diversity of people, has positive effects on an organization, in the achievement of proposed goals and economic benefits and less employee turnover. We must emphasize that all this inclusion is about the diversity of people in an organization and always seeking an updated vision of valuing people and aggregate results in the job market.
Democratic leadership centered on the diversity of people
Keywords: Liderança; Estrutura organizacional; Organização; Gestão e Negócios