Reciclagem química de espumas de poliuretano - LIMA, Lucas T. (003, 2024)
O trabalho abordou a reciclagem química de espumas de poliuretano como uma solução para a gestão sustentável de resíduos plásticos, considerando os impactos ambientais dos métodos de descarte tradicional, como incineração e aterros sanitários. O principal objetivo foi analisar a eficiência das técnicas de reciclagem química em comparação com os métodos convencionais, avaliando a qualidade dos produtos resultantes e a viabilidade ambiental. A metodologia incluiu uma revisão detalhada das técnicas de reciclagem, como hidrólise, aminólise, alcoólise e glicólise com ênfase em seu impacto ambiental e na qualidade dos materiais recuperados. Os resultados mostraram que a reciclagem química é uma alternativa mais sustentável, promovendo a recuperação de materiais de alto valor agregado e reduzindo significativamente as emissões de gases de efeito estufa em comparação aos métodos de descarte tradicionais. As técnicas avaliadas demonstraram viabilidade ambiental e potencial de implementação industrial, especialmente com o uso de catalisadores eficientes e processos otimizados. A conclusão destacou que, embora desafios ainda existam em termos de custos e eficiência energética, a reciclagem química oferece benefícios substanciais para a sustentabilidade e a economia circular. Recomenda-se a continuidade de estudos voltados para a otimização de processos e o uso de energia renovável para aprimorar ainda mais a viabilidade dessas técnicas.
Keywords: Polímeros (materiais) (reciclagem); Plásticos (danos); Produção Industrial