Gomitos: bala de goma de pimentão - FREITAS, Amanda Cristina Alves de; FARIA, Mirian Valério de; MALTA, Vitória Roberta Santos; MARIANO, Viviane Luiz Rocha (042, 2022)
Esse trabalho tem o objetivo de apresentar e introduzir uma hortaliça na alimentação infantil, de forma saudável, doce e divertida. A metodologia adotada baseia-se em pesquisas bibliográficas que envolve estudos da legislação, nutrição, doenças desenvolvidas a partir de uma má alimentação e o que é mais atrativo para uma criança no alimento. Foram analisados o pH que resultou em 4,76, ºBrix que resultou em 28% e umidade que resultou em 10,11%. Já na análise sensorial através da escala hedônica resultou em 41,7% das pessoas gostaram moderadamente e 12,5% desgostaram moderadamente. No teste de aceitação, 41,7% provavelmente compraria e 8,3% certamente não compraria. No teste de diferença 83,3% não percebeu diferença e 16,7% apontaram a amostra 492 como a mais ácida. Ao fim dos estudos e do desenvolvimento, foi apresentado um produto de baixo teor de carboidratos quando comparado à esta classe de alimentos, sendo assim, mais saudável e com sabor agradável para as crianças. Por fim esse trabalho apontou que é possível desenvolver e introduzir alimentos menos doces tão importantes para a saúde das crianças.

This work aims to present and introduce a vegetable in infant feeding, in a healthy, sweet and fun way. The methodology adopted is based on bibliographic research that involves studies of legislation, nutrition, diseases developed from poor diet and what is more attractive to a child in food. The pH that resulted in 4.76, ºBrix, which resulted in 28% and humidity that resulted in 10.11% were analyzed. In the sensory analysis through the hedonic scale, 41.7% of the people liked it moderately and 12.5% moderately disliked it. In the acceptance test, 41.7% would probably buy and 8.3% certainly wouldn't. In the difference test 83.3% did not notice any difference and 16.7% indicated the 492 sample as the most acidic. At the end of studies and development, a low carbohydrate product was presented when compared to this class of foods, thus being healthier and with pleasant taste for children. Finally, this study pointed out that it is possible to develop and introduce less sweet foods so important for children's health.
Keywords: Desenvolvimento de produtos; Alimentação infantil; Produção Alimentícia