Ensaios não destrutivos na reforma de componentes do setor sucroalcooleiro - PALMIERI, Marcel; SANTOS, Tiago Gonçalves dos (176, 2013)
Com a finalidade de atender às exigências do mercado sucroalcooleiro que, devido a técnicas de plantio e cultivo avançadas, está ano a ano diminuindo o período de parada para manutenção preventiva em seus componentes e equipamentos, faz-se necessário enfatizar que, durante esse período que deveria ser destinado a reformas e adequações, a durabilidade dos equipamentos e confiança nos mesmos não venham ocasionar falhas durante a operação como quebras e paradas indesejadas ou risco de vida aos colaboradores, é que ocorrem as inspeções preventivas com os ensaios não destrutivos conforme normas e procedimentos. Os ensaios não destrutivos visam a verificar etapas de processo evitando que componentes e equipamentos entrem em operação com descontinuidades, ocasionadas por tempo de utilização, por operação incorreta ou por falha de materiais ou processos de fabricação. Experimentos foram realizados em um eixo de moenda inspecionado conforme procedimentos e normas de ensaio por pessoal qualificado tanto na inspeção quanto na soldagem e, utilizando-se materiais e métodos adequados aos processos de fabricação e recondicionamento, constatando que os ensaios não destrutivos, na maioria das vezes, são complementares, o que lhes confere a confiabilidade desejada nas inspeções preventivas. Deve-se sempre ressaltar que a utilização de normas e procedimentos qualificados garantem a padronização em qualquer processo produtivo.

In order to meet the market demands that due to the sugarcane planting techniques and the advanced cultivation, is decreasing year by year the arrest period for preventive maintenance of components and equipment, it is requiring that during this period of reform and adequate durability and confidence on them, will not cause failures during operation avoiding breaks and stops unwanted or life-threatening to employees is occurring preventive inspections with nondestructive testing as standards and procedures. Non-destructive tests aim to check process steps preventing components and equipment coming into operation with discontinuities caused: by time of use, in improper operation or failure of materials or manufacturing processes. Experiments were performed on a milling axis inspected according to the procedures and testing standards by qualified personnel both in inspection for welding and using appropriate materials and methods to manufacturing processes and reconditioning, noticing that non-destructive testing, most often are complementary, giving them the desired reliability in preventive inspections. It is necessary to always emphasize the use of qualified standards and procedures ensuring the standardization in any production process.
Non-destructive testing in the refurbishment of components in the sugar and alcohol sector
Keywords: Mecânica; Ensaios não destrutivos; Soldagem a arco; Tratamento térmico; Controle e Processos Industriais