Business intelligence: visualização de dados utilizando a ferramenta open-source Pentaho - MUNIZ, Isabela (004, 2013)
Com o mercado cada vez mais competitivo torna-se essencial que as empresas de todos os setores busquem organizar e analisar seus dados de forma criteriosa, a fim de detectar quais os pontos críticos do negócio e, então, tornar mais eficaz a tomada de decisão por parte dos gestores. Nesse contexto, Business Intelligence aparece como uma solução eficiente, com a estruturação da base de dados e posterior prospecção de informações importantes a quem realmente necessita delas, mas também pode demandar grandes investimentos se a opção for por utilizar uma ferramenta proprietária. Esse trabalho apresenta a ferramenta Pentaho Report Designer, que oferece diversos recursos na criação de relatórios e é livre (Open Source), minimizando os custos de implementação de BI em uma organização.
Business intelligence: visualization of data using the open-source Pentaho tool
Keywords: Business intelligence; Mineração de dados; Software livre; Informação e Comunicação