Kit didático para detecção de radiação ionizante - SANTOS, Fábio Rogério Afonso dos (196, 2017)
Na área da saúde, faz-se necessário garantir que equipamentos médico-hospitalares sejam seguros e que não causem prejuízos à saúde, conservando assim a integridade física do cliente/paciente e usuários destes. O uso da radiação ionizante é um risco inerente em diversos equipamentos médico-hospitalares usados em diagnóstico por imagem, procedimentos intervencionistas e terapias neoplásicas. Para que a segurança do paciente e do operador seja garantida, o Tecnólogo em Sistemas Biomédicos deve ter envolvimento no que garante a constância radiométrica do aparelho, controle de qualidade e dosimetria, proporcionando treinamentos à usuários e incentivando as práticas de radioproteção já existentes. Diante deste contexto, o objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de um circuito eletrônico, dimensionado para detecção de radiação ionizante capaz de produzir uma resposta visual e sonora de alerta. Para o desenvolvimento foram utilizados como procedimentos metodológicos o levantamento bibliográfico, a construção do protótipo e testes experimentais preliminares. Através desses testes ficou confirmado que radiação incidente excita o elemento fotossensível do circuito, bem como demonstrou a conversão de energia radiante, proveniente dos fótons de raios X, em energia elétrica. Por tudo isso, concluiu-se que esse dispositivo eletrônico é eficiente na detecção de radiação ionizante, podendo ser utilizado em demonstrações didáticas para a conscientização dos profissionais da área da saúde, que trabalham com equipamentos médico-hospitalares, que utilizam radiação ionizante, sobre a importância das medidas de radioproteção.

In the area of health, it is necessary to ensure that medical and hospital equipment is safe and does not cause health damage, thus preserving the physical integrity of the client / patient and users of these. The use of ionizing radiation is an inherent risk in several medical-hospital equipment used in imaging, interventional procedures and neoplastic therapies. In order to ensure patient and operator safety, the Biomedical Systems Technician function must be involved in ensuring radiometric constancy of the device, quality control and dosimetry, providing training to users and encouraging existing radioprotection practices. In view of this context, the objective of the present work was the development of an electronic circuit, sized for the detection of ionizing radiation capable of producing a visual and audible alert response. For the development, the bibliographic survey, the construction of the prototype and preliminary experimental tests were used as methodological procedures. Through these tests, it was confirmed that incident radiation excites the photosensitive element of the circuit, as well as demonstrated the conversion of radiant energy from X-ray photons into electric energy. Therefore, it was concluded that this electronic device is efficient in the detection of ionizing radiation, and can be used in didactic demonstrations to raise awareness among health professionals working with medical and hospital equipment using ionizing radiation on the Importance of radioprotection measures.
Didactic kit for detection of ionizing radiation
Keywords: Equipamentos; Equipamentos e provisões hospitalares; Diagnóstico; Monitoramento de radiação; Segurança do paciente; Segurança; Ambiente e Saúde