Ética nos recursos humanos - MANTELI, Camila Ariadne; ALMEIDA, José Luiz Costa de (151, 2024)
Este artigo, tem em base a importância da ética profissional nas organizações, pois esta contribui para geração de boas relações de trabalho, uma melhor produtividade, um bom clima organizacional que aumenta a motivação dos colaboradores e agrega valor para a organização. A ética ela desempenha um papel fundamental nos recursos humanos, promovendo um ambiente de trabalho bem mais saudável. O RH ele é responsável por diversos assuntos relacionados aos colaboradores, desde a contratação até o desenvolvimento e bem-estar no ambiente de trabalho, também responsável na construção de relacionamentos confiáveis e transparentes entre a empresa e seus colaboradores. Ética no RH também inclui uma garantia de privacidade e confidencialidade dos dados pessoais dos funcionários, garantindo totalmente a responsabilidades pelos sigilo de dados pessoal dos colaboradores. A ética no RH também desenvolve a promoção de relações saudáveis e respeitosas entre os funcionários. O RH deve trabalhar para criar um ambiente onde todas as pessoas se sintam valorizadas, independentemente das suas diferenças, por exemplo de sua raça, gênero, idade, orientação sexual ou deficiências, assim a empresa terá um alto valor e mais conhecimento tanto por funcionários quanto pessoas de fora, e também terá um ambiente de trabalho mais tranquilo e harmonioso. Portanto, investir em práticas éticas no RH é um investimento que trará benefícios Além disso, é importante que os profissionais reflitam sobre a relevância do tema observando as consequências de seus atos para toda a equipe e organização, buscando orientar e mudar seus comportamentos por meio das normas de conduta, a fim de gerar um bom convívio no ambiente profissional, tanto para os colaboradores quanto para a empresa como um todo.

ABSTRACT This article is based on the importance of professional ethics in organizations, as it contributes to the generation of good working relationships, better productivity, and a good organizational climate that increases employee motivation and adds value to the organization. Ethics plays a fundamental role in human resources, promoting a much healthier work environment. HR is responsible for several issues related to employees, from hiring to development and well-being in the workplace, and is also responsible for building trustworthy and transparent relationships between the company and its employees. HR ethics also includes a guarantee of privacy and confidentiality of employees' personal data, fully guaranteeing responsibility for the confidentiality of employees' personal data.HR ethics also promotes healthy and respectful relationships between employees. HR must work to create an environment where all people feel valued, regardless of their differences, such as race, gender, age, sexual orientation or disabilities. This way, the company will have a high value and more knowledge for both employees and outsiders, and will also have a calmer and more harmonious work environment. Therefore, investing in ethical practices in HR is an investment that will bring benefits. In addition, it is important for professionals to reflect on the relevance of the topic, observing the consequences of their actions for the entire team and organization, seeking to guide and change their behaviors through standards of conduct, in order to generate good coexistence in the professional environment, both for employees and for the company as a whole.
Ethics in human resources
Keywords: Recursos humanos; Relações de trabalho; Gestão e Negócios