O desenvolvimento de Diabetes mellitus tipo 2 relacionados ao consumo de processados e ultraprocessados: tecnologias para conscientizar os malefícios do consumo - ROVARON, Barbara Mendes; SOUZA, Bruna Sofia dos Santos; SOUSA, Heloá Xavier de (014, 2024)
A presente pesquisa buscou evidenciar como o consumo de ultra processados, processados e práticas de vida não saudáveis contribui para o constante aumento dos casos de Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) no Brasil. Como fundamentação teórica, observou-se a utilização de artigos e a produção de uma pesquisa quantitativa que demonstram que o surgimento da DM2 está ligado a aspectos socioeconômicos e culturais, como urbanização, padrões alimentares, estilo de vida sedentário, níveis de estresse e, além disso, a fatores genéticos. Adicionalmente, explicitou o papel crucial da internet e como novas tecnologias acessíveis podem edificar a vida de portadores de Diabetes Mellitus Tipo 2, e como uma alternativa, foi elaborado um protótipo de um aplicativo de monitoramento do consumo de ultra processados como uma proposta de intervenção ao problema. Ao final, constatou-se verdadeiro, pois produtos processados e ultra processados contêm quantidades excessivas de sódio, gorduras, açúcares concentrados, produtos enlatados e altos níveis de conservantes. Nesse contexto, é recomendável que indivíduos com diabetes adotem hábitos alimentares e práticas saudáveis para prevenir complicações agudas e crônicas associadas à doença, e que aplicativos de monitoramento se apresentem como uma alternativa viável, considerando o avanço tecnológico atual.

ABSTRACT The present research aimed to highlight how the consumption of ultraprocessed and processed foods, along with unhealthy lifestyle practices, contributes to the constant increase in cases of Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) in Brazil. For theoretical foundation, articles were utilized and a quantitative study was conducted, demonstrating that the onset of T2DM is linked to socioeconomic and cultural factors such as urbanization, dietary patterns, sedentary lifestyle, stress levels, and additionally, genetic factors. Furthermore, it emphasized the crucial role of the internet and how accessible new technologies can enhance the lives of individuals with Type 2 Diabetes Mellitus. As an example, a prototype of an application for monitoring the consumption of ultraprocessed foods was developed as an intervention proposal for the issue. In conclusion, it was confirmed that processed and ultra-processed products contain excessive amounts of sodium, fats, concentrated sugars, canned products, and high levels of preservatives. In this context, it is recommended that individuals with diabetes adopt healthy eating habits and practices to prevent acute and chronic complications associated with the disease, and that monitoring applications serve as a viable alternative, considering current technological advancements.
Keywords: Nutrição; Dietética; Diabetes mellitus; Alimentação; Hábitos alimentares; Automonitorização da glicemia; Ambiente e Saúde