Cloud computing em ambientes corporativos - OLIVEIRA, Luan Silva de (004, 2015)
O presente trabalho se propõe a estudar os principais aspectos envolvidos na utilização de computação em nuvem (cloud computing) com ênfase especial no ambiente corporativo. Serão abordados os aspectos que fazem do tema um assunto tão relevante para as corporações na atualidade, inclusive sob o ponto de vista econômico. Serão vistos os principais conceitos e terminologias utilizadas nesse tipo de tecnologia, principais soluções e características das nuvens disponíveis no mercado. Aborda-se também os principais riscos inerentes a essa solução, quais a extensão desses riscos no dia-a-dia da corporação e, principalmente, como mitigá-los no momento da escolha de um parceiro para implementação da solução. Por fim, discute-se a situação da integração dos dados, tema extremamente comum e delicado para as grandes corporações.
Cloud computing in enterprise environments
Keywords: Computação em nuvem; Informação e Comunicação