Inclusão de pessoas surdas no mercado de trabalho da região de Sumaré/SP: o papel do setor de recursos humanos na promoção da acessibilidade e diversidade - BREDA, Ana Carolina; NASCIMENTO, Hemilly Simões Pimentel (296, 2023)
Este trabalho teve como objetivo analisar a inclusão de pessoas surdas no mercado de trabalho, com foco no papel do setor de Recursos Humanos (RH) no processo de recrutamento e seleção. A pesquisa adotou uma abordagem descritiva e exploratória, utilizando entrevistas e questionários como instrumentos de coleta de dados. Através da pesquisa bibliográfica, foram explorados conceitos relacionados à inclusão, acessibilidade e cultura surda. Além disso, foram analisadas as disposições legais, como a Lei de Cotas (Lei nº 8.213/91), que determina a reserva de vagas para pessoas com deficiência nas empresas. No que diz respeito à metodologia, foram realizadas entrevistas com pessoas surdas que tiveram experiências relacionadas ao tema pesquisado. Além disso, foi aplicado um questionário para obter dados quantitativos sobre a percepção dos surdos em relação ao processo de recrutamento e seleção. Os resultados obtidos revelaram que muitos participantes enfrentaram desafios significativos durante o processo de seleção devido à falta de acessibilidade e compreensão da cultura surda por parte das empresas. A maioria dos entrevistados não teve a oportunidade de demonstrar suas habilidades e competências de maneira justa durante o processo seletivo. Observou-se também que a presença de intérpretes profissionais e a disponibilização de recursos de acessibilidade foram apontados como elementos fundamentais para facilitar a participação dos surdos no processo de seleção. Com base nos resultados encontrados, pode-se concluir que é essencial que as empresas adotem práticas inclusivas e promovam a conscientização sobre a cultura surda. Além disso, é fundamental investir na formação dos profissionais de RH, capacitando-os para lidar com as necessidades específicas dos candidatos surdos. Este estudo contribui para o entendimento da importância da inclusão de pessoas surdas no mercado de trabalho e destaca a necessidade de ações efetivas por parte das empresas e do setor de RH. Espera-se que os resultados apresentados incentivem a adoção de práticas mais inclusivas, promovendo a igualdade de oportunidades e a valorização da diversidade nas organizações.

This work aimed to analyze the inclusion of deaf people in the labor market, focusing on the role of the Human Resources (HR) sector in the recruitment and selection process. The research adopted a descriptive and exploratory approach, using interviews and questionnaires as data collection instruments. Through bibliographical research, concepts related to inclusion, accessibility and deaf culture were explored. In addition, legal provisions were analyzed, such as the Quota Law (Law No. 8.213/91), which determines the reservation of vacancies for people with disabilities in companies. With regard to methodology, interviews were conducted with deaf people who had experiences related to the researched topic. In addition, a questionnaire was applied to obtain quantitative data on the perception of deaf people in relation to the recruitment and selection process. The results obtained revealed that many participants faced significant challenges during the selection process due to the lack of accessibility and understanding of the deaf culture by the companies. Most respondents did not have the opportunity to demonstrate their skills and competencies fairly during the selection process. It was also observed that the presence of professional interpreters and the availability of accessibility resources were identified as key elements to facilitate the participation of deaf people in the selection process. inclusive practices and promote awareness of Deaf culture. In addition, it is essential to invest in the training of HR professionals, enabling them to deal with the specific needs of deaf candidates. This study contributes to the understanding of the importance of including deaf people in the labor market and highlights the need for effective actions by companies and the HR sector. It is expected that the results presented will encourage the adoption of more inclusive practices, promoting equal opportunities and valuing diversity in organizations.
Keywords: Inclusão social; SURDEZ; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios