A conscientização da importância das mulheres no mercado de trabalho - SILVA, Raquel Santos Da; FERRO, Nayara Thayná Ferreira; BARROS, Luciany Furtunato De; JESUS, Josiane Aparecida Pedro De; PEREIRA, Jéssica Azevedo; BATISTA, Emilly Cristina Silva; LAURENTINO, Anny Ewelly Vitória De Oliveira (199, 2022)
A pesquisa realizada nesse projeto tem a finalidade de minimizar as diferenças e discriminações de gênero que a mulher sofre no mercado de trabalho, e que são decorrentes de uma mentalidade antiquada de anos anteriores e de uma cultura enraizada no patriarcado. Portanto, o presente estudo tem o objetivo de conscientizar a sociedade e o mundo corporativo, a respeito da importância das mulheres na esfera trabalhista, demonstrando e informando – por meio de rodas de conversas, pesquisas, redes sociais, banners e folders – os motivos da falta de oportunidade, os desafios e dificuldades que elas enfrentam no dia a dia, o desempenho que apresentam nas diversas áreas, bem como os avanços, conquistas e mudanças históricas da relação da mulher com o trabalho. Os estudos apontam que o desempenho financeiro das empresas melhora quando as áreas administrativas são mais equilibradas em matéria de gênero e há maior impulso no aumento de produtividade, pois as mulheres trazem novas habilidades para o ambiente trabalho. Eliminar a diferença entre os gêneros poderia aumentar o PIB em 35%, em média. Esses ganhos viriam do aumento da mão de obra, assim como do efeito da diversidade de gênero. Para fazer a análise, foi utilizado um método de pesquisa através de perguntas abertas, fechadas e semiabertas feitas pelo Google Forms, no qual as respostas foram diversificadas. O maior público a responder os questionários desse TCC foram mulheres na faixa etária de 18 a 30 anos de idade. Com base nas respostas e gráficos adquiridos, notou-se que ainda existe bastante preconceito, machismo e outros fatores que causam que causam essas diferenças. A persistência de movimentos feministas no mundo inteiro proporcionou um crescimento cada vez maior de mulheres no mercado de trabalho, mas apesar das evoluções, ainda é necessário discutir as dificuldades das mulheres e melhorar a condição delas no mercado de trabalho.
Awareness of the importance of women in the labor market
Keywords: Mercado de trabalho; Relações de gênero; Gestão e Negócios