Impacto do uso abusivo de telas no desenvolvimento infantil. - MARQUES, Aline; ALVES, Andreia; CARVALHO, Angela; BATISTA, Daniela; SANTOS, Kamila; LIMA, Raquel (107, 2025)
RESUMO Diante do uso abusivo de telas por crianças, como algo corriqueiro no cotidiano através da pesquisa quantitativa com o auxílio da ferramenta Google forms realizamos aplicação do questionário direcionado aos pais e/ou responsáveis composto por 20 perguntas sendo (19 fechadas e 1 aberta) sobre os danos causados pelo uso excessivo de telas no desenvolvimento infantil. Pontuamos que a média de tempo na tela para as crianças participantes foram de 3 horas diárias, com destaque para o consumo de vídeos e desenhos. Essa média ultrapassa as recomendações da Sociedade Brasileira de Pediatria, que sugere máximo de 1 (uma) hora diária para as crianças de 2 a 5 anos. Concluímos que é fundamental que os pais e educadores estejam atentos ao tempo de tela, os conteúdos e promovam um uso mais equilibrado, sem interferir em outras atividades importantes, como a leitura, o brincar e o convívio social. Palavras Chave: Uso Abusivo, Supervisão, Telas.

Given the abusive use of screens by children, as something common in everyday life, through quantitative research with the help of the Google Forms tool, we applied a questionnaire directed to parents and/or guardians consisting of 20 questions (19 closed and 1 open) about the damage caused by excessive use of screens in child development. We noted that the average screen time for the participating children was 3 hours per day, with emphasis on the consumption of videos and cartoons. This average exceeds the recommendations of the Brazilian Society of Pediatrics, which suggests a maximum of 1 (one) hour per day for children aged 2 to 5. We conclude that it is essential that parents and educators pay attention to screen time and content and promote a more balanced use, without interfering with other important activities, such as reading, playing and social interaction.
Keywords: Enfermagem; Tecnologia; Ambiente e Saúde