Treinamento e desenvolvimento: sua importância no desempenho dos funcionários nas organizações - DURVAL, Thayná Almeida (155, 2024)
Em busca do sucesso em um mercado vasto e competitivo, as empresas destacam-se ao atingirem bons resultados. Para isso, os processos de Treinamento e Desenvolvimento (T&D) são indispensáveis para capacitar pessoas e contribuir na qualidade de suas atividades desempenhadas. Logo, enxergar a necessidade de programas de treinamento e desenvolvimento e realizar sua implantação são passos importantes para uma organização em relação aos seus funcionários. Porém, avaliar os resultados após a aplicação, ainda é uma preocupação para algumas empresas para avaliarem o retorno sobre seus investimentos e a relevância em suas atividades. Portanto, esse estudo teve como objetivo abordar os conceitos de T&D como elementos relevantes para os colaboradores no ambiente corporativo, bem como sua programação e implementação, e analisar o método KirkPatrick (2016), que avalia os resultados de treinamento e desenvolvimento em quatro níveis. Trata-se de pesquisa com fundamentação teórica, baseada em autores especialistas em T&D para maior conhecimento sobre o tema. Com este estudo, pôde ser concluído que para o desempenho dos colaboradores, treinamento e desenvolvimento são relevantes e contribuem para as empresas quando bem planejados e executados, sendo avaliados posteriormente para garantirem sua eficácia.

In search of success in a vast and competitive market, companies stand out by achieving good results. To this end, Training and Development (T&D) processes are essential to train people and contribute to the quality of their activities. Therefore, seeing the need for training and development programs and implementing them are important steps for an organization in relation to its employees. However, evaluating the results after application is still a concern for some companies to evaluate the return on their investments and the relevance in their activities. Therefore, this study aimed to address T&D concepts as relevant elements for employees in the corporate environment, as well as their programming and implementation, and analyze the KirkPatrick method (2016), which evaluates training and development results at four levels. This is research with a theoretical foundation, based on authors who are experts in T&D to provide greater knowledge on the topic. With this study, it was concluded that for employee performance, training and development are relevant and contribute to companies when well planned and executed, being subsequently evaluated to ensure their effectiveness.
Training and development: its importance in employee performance in organizations
Keywords: Treinamento de pessoal; Desenvolvimento humano; Gestão e Negócios