ISO 9000 aplicada na indústria têxtil: estudo de caso na empresa Alpha - BUENO, Fábio Luis (004, 2022)
A versão recentemente publicada da norma ISO 9000 (Organização Internacional de Normalização) contém mudanças importantes, essas, são muito relevantes para as empresas reterem seus clientes, e ao mesmo tempo, poderem atender às necessidades e expectativas de todos os participantes para que possam continuar a competir no mercado. Mais e mais empresas estão trabalhando com ferramentas de sistema de gestão de qualidade devido a regulamentações nacionais ou internacionais, concorrência e crescimento do comércio global. O presente trabalho traz informações sobre a empresa Alpha, indústria de vestuário que adotou a abordagem de processos em seu sistema de gestão, identificando os processos relevantes e gerenciando cada um deles, desde a elaboração do desenho técnico até a venda. Este documento fornece uma visão geral do processo de implementação da ISO 9000 que pode ser aplicados a todos os sistemas de gestão da qualidade, também reúne informações e opiniões de diferentes autores sobre a nova ISO 9000 para explicar seus desafios e oportunidades e seu impacto nas organizações e nos negócios, vistos de diferentes ângulos.

The recently published version of the ISO 9000 (International Organization for Standardization) standard contains important changes, these are very relevant for companies to retain their customers, and at the same time, to be able to meet the needs and expectations of all participants so that they can continue to compete in the market. More and more companies are working with quality management system tools due to national or international regulations, competition and global trade growth. The present work brings information about the company Alpha, the clothing industry that adopted the process approach in its management system, identifying the relevant processes and managing each of them, from the elaboration of the technical design to the sale. This document provides an overview of the ISO 9000 implementation process that can be applied to all quality management systems, also gathers information and opinions from different authors about the new ISO 9000 to explain its challenges and opportunities and its impact on organizations and business, viewed from different angles.
ISO 9000 applied in the textile industry: case study at Alpha company
Keywords: Certificação ISO; Empresas; Produção Industrial