Animal [iD] - RAMIRES, Wellygton Luiz Silva (121, 2023)
No Brasil existem cerca de 321 espécies de serpentes, das quais 36 são peçonhentas, divididas em duas famílias, Viperidae e Elapidae. E quatro gêneros de interesse médico são elas, Bothrops Crotalus, Lachesis, e Micrurus. A ocorrência de acidentes ofídicos está geralmente relacionada a fatores climáticos e ao aumento da atividade humana no campo. Como identificar cada uma delas? Este artigo apresenta um projeto de pesquisa e desenvolvimento de um protótipo de aplicativo para a identificação de animais de interesse médico, com foco em espécies de serpentes peçonhentas. A justificativa desse protótipo visa reduzir o número de acidentes com animais peçonhentos no Brasil. O trabalho envolveu a coleta e organização de dados, o desenvolvimento de um algoritmo, a criação da interface do aplicativo e testes em situações reais. Espera-se que este projeto contribua significativamente para a academia, prevenção de acidentes.

In Brazil there are around 321 species of snakes, of which 36 are venomous, divided into two families, Viperidae and Elapidae. And four genera of medical interest are Bothrops Crotalus, Lachesis, and Micrurus. The occurrence of snakebites is generally related to climatic factors and increased human activity in the field. How to identify each of them? This article presents a research and development project for an application prototype for identifying animals of medical interest,focusing on venomous snake species. The justification for this prototype aims to reduce the number of accidents involving venomous animals in Brazil. The work involved collecting and organizing data, developing an algorithm, creating the application interfaceand testing in real situations. This project is expected to contribute significantly to academic, accident prevention.
Animal [iD]
Keywords: aplicativos móveis; Protótipo; animais silvestres; Prevenção de acidentes; Informação em saúde; Informação e Comunicação