O planejamento do processo logístico para coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos - ANDRADE, Eduardo Gicos de (112, 2005)
Procurando a abrangência do maior número de tópicos envolvidos ao sistema logístico atual utilizado e buscando dados que melhor representem a realidade atual do processo de coleta seletiva, este trabalho demonstra o processo logístico para a coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos, tendo como base do desenvolvimento o Projeto Piloto do Projeto Porta a Porta de Coleta Seletiva de Resíduos Sólidos dentro do Programa Mão a Mão – Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos de Botucatu. O primeiro conceito avaliado diz respeito ao diagnóstico de geração percapita de resíduos sólidos no município de Botucatu, item primordial para viabilidade econômica do projeto de coleta seletiva, enfocando conceitos logísticos para definição do modelo de coleta, análise das regiões a serem contempladas com a coleta, dimensionamento de equipamentos, máquinas e mão-de-obra (estes denominados agentes ambientais), periodicidade da coleta porta a porta, definição do layout para a Central de Triagem e o sistema do processo produtivo de triagem e enfardamento dos materiais recicláveis. Seguindo e compondo o conceito avaliado, a participação da população com a conscientização da destinação final dos resíduos, ítem de extrema necessidade para o sucesso do processo de coleta seletiva, tem como resultado a diminuição do impacto ambiental no aterro sanitário municipal e a viabilidade econômica. Já os procedimentos de movimentação externa e interna, apresentam a frota atual destinada para a coleta, as características e informações sobre a mesma, o dimensionamento da frota necessária de acordo com o volume e peso a ser manuseado e a capacidade de movimentação de acordo com os equipamentos disponíveis, a relação desses equipamentos utilizados e particularidades encontradas, visando sempre a otimização do fluxo e diminuição dos custos neles agregados. A otimização do espaço para estocagem dos diferentes materiais recicláveis e os métodos para o mesmo, citando a capacidade e áreas destinadas a cada tipo de material, seja ela de matéria-prima ou produto final, visando os custos relacionados a esses procedimentos, os equipamentos utilizados e detalhes das estruturas adotadas. Os processos descritos e utilizados até o momento contribuíram para a coleta de mais de 200 toneladas de materiais recicláveis, transformando aproximadamente 180 caminhões de resíduos destinados ao aterro sanitário em geração de renda para 30 agentes ambientais.
Keywords: Estratégia organizacional; Coleta de resíduos urbanos; Gestão e Negócios