Uma revisão sobre materiais adsorventes alternativos para tratamento de metais pesados em efluentes industriais. - NASCIMENTO, Karine Gomes; SILVA, Luara Pereira; CORDEIRO, Yasmin Sousa de Oliveira (242, 2019)
Desde o princípio da humanidade, o homem utiliza processos produtivos para suprir suas necessidades básicas. Nessa época, tais atividades não apresentavam risco ao meio ambiente, pois não havia população com número elevado de indivíduos. Atualmente somos cerca de 7,7 bilhões de pessoas segundo a ONU, onde a quantidade de resíduos gerada pela atividade humana tomou proporções gigantescas. A preservação do meio ambiente e de seus recursos naturais é indispensável para a continuidade da vida em nosso planeta. A atividade industrial é a principal responsável por gerar efluentes, principalmente com contaminação de metais. Esse tipo de resíduo requer tratamento prévio antes de ser despejado no meio ambiente. A atividade agrícola é a grande responsável por gerar resíduos, que na maioria das vezes, são descartados em ambientes aquíferos, gerando compostos químicos e micro-organismos que podem contaminar o ecossistema dos mesmos. Unindo o útil ao agradável, veremos que esses resíduos agrícolas se tornam grandes potenciais adsorventes para metais pesados, pois sua parede celular possui uma grande variedade de grupos orgânicos capazes de reter adsorvatos por complexação, troca iônica e micro precipitação na superfície do biossorvente.

Since the dawn of humanity, humans have used production processes to meet their basic needs. At that time, such activities posed no risk to the environment, as there was no large population. Today, according to the UN, there are approximately 7.7 billion people, and the amount of waste generated by human activity has reached enormous proportions. Preserving the environment and its natural resources is essential for the continuity of life on our planet. Industrial activity is the main source of effluent generation, particularly that which contains metals. This type of waste requires prior treatment before being discharged into the environment. Agricultural activity is largely responsible for generating waste, which is often discarded into aquifers, generating chemical compounds and microorganisms that can contaminate their ecosystems. Combining the useful with the pleasant, we see that these agricultural residues become great potential adsorbents for heavy metals, as their cell walls contain a wide variety of organic groups capable of retaining adsorbates through complexation, ion exchange, and microprecipitation on the surface of the biosorbent.
A review on alternative adsorbent materials for the treatment of heavy metals in industrial effluents.
Keywords: Metais pesados; Produção Industrial