A atuação da enfermagem no controle da dor em cuidados paliativos: uma revisão de literatura - PEREIRA, Camiily Vitória de Oliveira Dias; TEIXEIRA, Dinalva Aparecida Raimundo; EUFRÁSIO, Fernanda de Souza Santiago; ANJOS, Isaura Caroline Andrade dos; PIERRE, Lilian Guimarães; MACÊDO, Maria Elisa de Alcântara; MENDES, Vinicius Eduardo Leite (077, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a atuação da enfermagem no controle da dor em pacientes em cuidados paliativos, por meio de uma revisão de literatura. A pesquisa é de caráter qualitativo e descritivo, fundamentada em livros, artigos científicos e diretrizes do Ministério da Saúde, publicados nos últimos dez anos. Os cuidados paliativos consistem em uma abordagem que busca melhorar a qualidade de vida de pacientes e familiares diante de doenças que ameaçam a continuidade da vida, por meio da identificação precoce, avaliação e controle da dor e de outros sintomas físicos, psicossociais e espirituais. Nesse contexto, a enfermagem desempenha papel essencial, sendo responsável pela avaliação contínua, administração de terapias farmacológicas e implementação de intervenções não medicamentosas, como o suporte emocional, a comunicação terapêutica e o acolhimento. A Escada Analgésica da OMS e as terapias complementares se destacam como instrumentos importantes no manejo da dor, garantindo conforto e dignidade ao paciente. Os resultados demonstram que, embora existam avanços, ainda há desafios relacionados à formação profissional, à infraestrutura e à equidade no acesso aos serviços. Conclui-se que a enfermagem é peça fundamental na equipe multiprofissional de cuidados paliativos, promovendo o alívio do sofrimento e a valorização da vida até seu último instante.

This study aims to analyze the role of nursing in pain control for patients in palliative care, 2 through a literature review. The research is qualitative and descriptive, based on books, scientific articles, and guidelines from the Ministry of Health, published in the last ten years. Palliative care consists of an approach that seeks to improve the quality of life for patients and their families facing life-threatening illnesses, through early identification, assessment, and control of pain and other physical, psychosocial, and spiritual symptoms. In this context, nursing plays an essential role, being responsible for continuous assessment, administration of pharmacological therapies, and implementation of non-pharmacological interventions, such as emotional support, therapeutic communication, and welcoming. The WHO Analgesic Ladder and complementary therapies stand out as important tools in pain management, ensuring comfort and dignity for the patient. The results demonstrate that, although there have been advances, challenges still exist related to professional training, infrastructure, and equity in access to services. It is concluded that nursing is a fundamental piece in the multiprofessional palliative care team, promoting the relief of suffering and the valorization of life until its last moment.
The role of nursing in pain management in palliative care: a literature review
Keywords: Enfermagem; CUIDADOS PALIATIVOS; Dor; Ambiente e Saúde