Ácido hialurônico em cosméticos: subsídios para determinação de método analítico - LIMA, Barbara Luiza Araujo de; BRITO, Tatiê Macedo (217, 2024)
Introdução: O Ácido Hialurônico (AH) é um polissacarídeo presente na matriz extracelular da derme. Possui diversas aplicações em cosméticos devido à sua propriedade hidratante, oriunda da alta hidrofilicidade apresentada pela substância, e sua influência na estrutura da pele, que é comprometida pela degradação e redução de sua síntese, promovendo o aparecimento de linhas finas e rugas. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo fornecer subsídios para a definição de um método analítico mais adequado para a quantificação do AH em cosméticos. Material e métodos: Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica através dos buscadores Google Scholar, Scielo, PubMed e BTDT. Resultados: Apesar de haver técnicas promissoras, a literatura apresenta diversas lacunas para a aplicação em matrizes cosméticas. Considerações finais: A rota analítica mais indicada envolve a certificação das características físico-químicas do AH como matéria-prima cosmética, seguida de amostragem e preparo de amostra com separação por CLAE e quantificação por Espectrofotometria UV-Vis.

Introduction: Hyaluronic Acid (HA) is a polysaccharide found in the extracellular matrix of the dermis. It has various applications in cosmetics due to its moisturizing properties, derived from the high hydrophilicity of the substance, and its influence on skin structure, which is compromised by degradation and reduced synthesis, leading to the appearance of fine lines and wrinkles. Objective: This study aimed to provide guidelines for defining the most suitable analytical method for quantifying HA in cosmetics. Material and methods: To achieve this, a bibliographic review was conducted using search engines such as Google Scholar, Scielo, PubMed, and BTDT. Conclusion: The most suitable analytical route involves certifying the physicochemical characteristics of HA as a cosmetic raw material, followed by sampling and sample preparation using HPLC separation and quantification by UV-Vis spectrophotometry.
Hyaluronic acid in cosmetics: guidelines for determining an analytical method
Keywords: Cosméticos; Análise de dados; Produção Industrial