Branding: um diferencial estratégico para o varejo de São Roque - MARISA, Ayala; VENDITTI, Camila; GIMENEZ, Liliane (265, 2025)
Este artigo tem por objetivo identificar os principais aspectos que podem contribuir para aprimorar a gestão da marca no comércio varejista de São Roque. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, utilizando um questionário para a coleta de informações diretamente junto à rede varejista local. O instrumento abordou temas como identidade visual, estratégias de fortalecimento da marca, ações de comunicação e os principais desafios enfrentados pelos gestores. Os resultados evidenciaram carência de conhecimento técnico, ausência de padronização visual e dificuldades na estruturação do posicionamento da marca nos canais digitais. Observou-se também que empresas que investem em identidade de marca e comunicação integrada tendem a ser mais reconhecidas pelo público e alcançar maior fidelização. Em síntese, o estudo gera uma oportunidade para que gestores invistam em capacitação voltada à gestão de marcas, especialmente ao compreenderem o papel estratégico do branding para a diferenciação competitiva e expansão de suas marcas.

This article aims to identify the key aspects that can contribute to improving brand management in the retail sector of São Roque. To achieve this, an exploratory qualitative study was conducted using a questionnaire to collect information directly from the local retail network. The instrument addressed topics such as visual identity, brand-strengthening strategies, communication initiatives, and the main challenges faced by managers. The results revealed a lack of technical knowledge, an absence of visual standardization, and difficulties in structuring brand positioning across digital channels. The study also found that companies investing in brand identity and integrated communication tend to achieve greater public recognition and higher customer loyalty. In summary, the study highlights an opportunity for managers to invest in training focused on brand management, particularly as they come to understand the strategic role of branding in achieving competitive differentiation and expanding their brands.
Branding: a strategic advantage for retail in São Roque
Keywords: Logomarcas; Marcas comerciais; Marcas de identificação; Varejo; Gestão e Negócios