Eco dyeing - SANTOS, Cassiele Prudencio Dos; FRAGA, Felipe Pirelli (004, 2021)
A indústria têxtil desde seu início com Jacquard no final do século XVII, que mudou o conceito da indústria, a partir desse momento, só cresceu suas inovações e tecnologias e processos. Portanto os métodos de tingimento de tecidos são diversificados e podem ser tingidos por processos continuo ou semicontinuos, dando assim diferentes cores, estilos e formas de expressão aos produtos. Uma das indústrias mais contaminantes do mundo é a do tingimento de têxteis. Na China e em outros países asiáticos essa indústria chega a produzir bilhões de litros de águas residuais contaminadas quimicamente, aproximadamente 40% de todos os produtos químicos de tinturas do mundo. Mais de 30% das tinturarias da China encontram-se na região de Shaoxing, onde durante a operação Green Storm em 2010, foram fechadas várias empresas que derramavam águas residuais ilegalmente, nos rios, mares e esgotos. A necessidade de reformar o setor do tingimento têxtil é urgente, sobretudo na China, Bangladesh, Índia, Vietnã e Tailândia. As águas residuais destas fábricas são despejadas, frequentemente sem tratamento, em rios que levam seu conteúdo tóxico ao mar, onde se espalha por todo o planeta. Diante disso, o problema está quando os processos são aplicados em larga escala, prejudicando o meio ambiente e as pessoas, pois afeta na água de rios. Então nós que somos da área e que trabalha na indústria, sempre tentar buscar formas de evitar isso ao máximo, para que passamos viver em um mundo melhor para todos, e com nosso trabalho, que tentar reduzir uma grande parte desses processos que prejudica gravemente o planeta, o Eco Dyeing entra forte nessa parte. Os resultados demonstram a importância da sustentabilidade para a criação de estratégias e planejamento nos métodos para que diminua o desperdício de água e resíduos químicos ao meio ambiente, assim melhorando não só o setor como a vidas das pessoas.

The textile industry since its beginning with Jacquard in the late seventeenth century, which changed the concept of the industry, from that moment on, only grew its innovations and technologies and processes. Therefore, the methods for dyeing fabrics are diversified and can be dyed by continuous or semi-continuous processes, thus giving different colors, styles, and forms of expression to the products. One of the most polluting industries in the world is textile dyeing. In China and other Asian countries this industry produces billions of liters of chemically contaminated wastewater, approximately 40% of all dyeing chemicals in the world. More than 30% of China's dyeing plants are in the Shaoxing region, where during Operation Green Storm in 2010, several companies illegally dumping wastewater into rivers, seas, and drains were shut shut down. The need to reform the textile dyeing industry is urgent, especially in China, Bangladesh, India, Vietnam and Thailand. The wastewater from these factories is discharged, often untreated, into rivers that carry its toxic content to the sea, where it spreads all over the planet. The problem is when the processes are applied on a large scale, harming the environment and people, as it affects the water in rivers. So we who are in the area and who work in the industry, always try to find ways to avoid this as much as possible, so that we can live in a better world for everyone, and with our work, we try to reduce a large part of these processes that seriously harm the planet, Eco Dyeing enters strongly in this part. The results show the importance of sustainability to create strategies and planning methods to reduce water waste and chemical waste to the environment, thus improving not only the industry but also people's lives.
Eco dyeing
Keywords: Indústria têxtil; Tinturas; Sustentabilidade; Produção Industrial