O uso indiscriminado das Smart Drugs - GERALDO, Isabela Dias; LUZ, Maria Eduarda da; SILVA, Mariane Rodrigues da; BUOZZI, Milton José (059, 2023)
As Drogas Inteligentes, também chamadas de Smart Drugs são fármacos que agem no Sistema Nervoso Central (SNC) estimulando-o, e têm como objetivo principal aumentar a produtividade no meio acadêmico e na realização de tarefas, como por exemplo no meio corporativo. Estas drogas são, em sua maioria, derivadas do metilfenidato e da anfetamina. O uso consciente e com acompanhamento médico não traz malefícios, em contra partida o uso indiscriminado resulta em sérias consequências, como por exemplo a dependência medicamentosa. Este consumo exacerbado se dá em consequência da pressão exercida pela sociedade contemporânea em fazer-se o melhor em menos tempo. O surgimento das Smart Drugs segue uma longa trajetória, dando início na década de 20 com a descoberta da Anfetamina, logo mais, com a sintetização do Metilfenidato, substância que deu origem a Ritalina. Os efeitos observados com o passar das décadas são tidos como prejudiciais a longo prazo, sendo cada vez mais agravante e preocupante devido ao uso não moderado.

Smart Drugs, also called Smart Drugs, are drugs that age in the Central Nervous System (CNS) by stimulating it, and their main objective is to increase productivity in the academic environment and in carrying out tasks, such as in the corporate environment. These drugs are mostly derivatives of methylphenidate and amphetamine. Conscious use and with medical follow-up does not bring harm, on the other hand, indiscriminate use results in adverse consequences, such as drug addiction. This exacerbated consumption is a result of the pressure experienced by contemporary society to do the best in less time. The structure of Smart Drugs follows a long trajectory, starting in the 1920s with the discovery of Amphetamine, soon after, with the synthesis of Methylphenidate, a substance that gave rise to Ritalin. The effects observed over the decades are seen as harmful in the long term, being increasingly aggravating and worrying due to unmoderated use.
Keywords: Anfetaminas; Sistema nervoso central; Ambiente e Saúde