Impressão 3D e a produção sustentável de EPIs - FURTADO, Matheus Henrique Matins (275, 2025)
O presente artigo analisa a produção sustentável de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs), considerando os conceitos de economia circular, logística reversa e o potencial da impressão 3D como estratégia de fabricação ecologicamente correta e financeiramente viável. A pesquisa, de natureza bibliográfica, parte da pergunta central: “A produção atual de EPIs é sustentável?”, e tem como objetivos específicos apresentar os conceitos de economia circular e logística reversa e identificar modelos de negócio sustentáveis a partir da tecnologia de impressão 3D. Investiga-se a viabilidade da manufatura desses equipamentos a partir de modelos de negócios sustentáveis, visando minimizar impactos ambientais e otimizar recursos produtivos. Discutem-se as bases teóricas da economia circular, enquanto estratégia que busca a maximização do uso de materiais e a redução de resíduos, e da logística reversa, como prática para o reaproveitamento e destinação adequada de materiais. A impressão 3D é analisada como ferramenta fundamental na fabricação rápida e eficiente de EPIs, conforme exemplificado na produção de protetores faciais durante a pandemia da COVID-19. Além disso, são discutidos os desafios técnicos do uso de materiais reciclados na manufatura aditiva, destacando-se a necessidade de avanços tecnológicos para ampliar sua aplicação em EPIs. O estudo conclui que a integração entre impressão 3D, economia circular e logística reversa pode impulsionar a criação de modelos de negócios mais sustentáveis no setor de EPIs, promovendo benefícios ambientais, sociais e econômicos. Palavras-chave: Economia Circular. Logística Reversa. EPIs. Impressão

This article analyzes the sustainable production of Personal Protective Equipment (PPE), considering the concepts of circular economy, reverse logistics, and the potential of 3D printing as an environmentally friendly and financially viable manufacturing strategy. The bibliographic research is guided by the central question: “Is current PPE production sustainable?” and has the specific objectives of presenting the concepts of circular economy and reverse logistics and identifying sustainable business models based on 3D printing technology. It investigates the feasibility of manufacturing these items through sustainable business models aimed at minimizing environmental impacts and optimizing production resources. The theoretical foundations of the circular economy are discussed as a strategy to maximize material use and reduce waste, along with reverse logistics as a practice for reusing and properly disposing of materials. 3D printing is examined as a key tool for the rapid and efficient production of PPE, as exemplified by the manufacturing of face shields during the COVID-19 pandemic. In addition, the technical challenges of using recycled materials in additive manufacturing are discussed, highlighting the need for technological advances to expand their application in PPE. The study concludes that integrating 3D printing, circular economy, and reverse logistics can drive the creation of more sustainable
3D printing and the sustainable production of PPE (Personal Protective Equipment)
Trabalho de conclusão de curso. artigo
Keywords: Impressão 3D; Sustentabilidade; Gestão e Negócios