Logística reversa de pneus de carga: sua importância econômica e ambiental - PEDRAZOLLI, Osvaldo Harlely (105, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar se a logística reversa de pneus de carga aufere vantagens econômicas para as partes envolvidas no processo (empresas de transporte, empresas reformadoras e postos de serviços), maximizando a relação custo/beneficio para o usuário e, ao mesmo tempo, contribui para a preservação do meio ambiente através da otimização do aproveitamento do pneu, diminuindo o uso de recursos naturais não-renováveis, como o petróleo. Primeiramente, identificou-se a vocação do país pelo transporte rodoviário e a importância do pneu de carga para o segmento; mostrou-se o que é feito pelas empresas para tentar diminuir o “custo pneu” e as variáveis que induzem o aumento desse custo. Por intermédio da definição do conceito de logística reversa, estabeleceu-se uma estreita ligação entre a reforma de pneus de carga com o conceito de reciclagem, principalmente no que se refere aos aspectos ambientais e econômicos, fato que corroborou a hipótese levantada de que a logística reversa diminui o passivo de pneus inservíveis e também gera economia financeira. Com o propósito de otimizar a logística reversa, apontou-se os fatores que diminuem a vida útil do pneu e as medidas preventivas e corretivas usadas para combatê-los, como o gerenciamento de pneus por meio de softwares específicos e, por último, indicou-se outras formas de reciclagem de pneus inservíveis. Verificou-se através desse estudo que a logística reversa de pneus de carga atendeu às expectativas, alcançando os objetivos iniciais propostos e também confirmando as hipóteses básicas suscitadas.
Cargo tire reverse logistics: its economic and environmental importance
Keywords: Logística reversa; Pneus; Reciclagem; Gestão e Negócios