Aplicabilidade do business model canvas: uma ferramenta de gerenciamento estratégico na estruturação de uma possível empresa de consultoria - SOUSA, Betania Aparecida Santos de; MERCHAN, Gabrielli Rodrigues Santos (182, 2023)
Um modelo de negócios descreve como uma organização cria, entrega e captura valor em um contexto econômico, social, cultural ou qualquer outro, visando descrever todos os elementos e fases que compõem um empreendimento, facilitando a integração de uma empresa. O presente estudo abordou a aplicabilidade do Business Model Canvas como ferramenta de gestão estratégica na estruturação de uma possível consultoria. O trabalho teve como objetivo analisar como o framework Canvas pode ser utilizado para estruturar uma empresa de consultoria imobiliária. A pesquisa foi descritiva e aplicada, com abordagem qualitativa na análise dos dados. Aplicando o Canvas para estruturar a referida consultoria, foi possível identificar segmentos de clientes, proposta de valor, canais de comunicação, relacionamento com clientes, fontes de receita, recursos-chave, atividades-chave, parcerias-chave e estrutura de custos. Os resultados mostraram que o Business Model Canvas é uma ferramenta eficaz para a criação de um modelo de negócio inovador e competitivo.

A business model describes how an organization creates, delivers and captures value in an economic, social, cultural or any other context, aiming to describe all the elements and phases that make up an enterprise, facilitating a company’s integration. The present study addressed the applicability of the Business Model Canvas as a strategic management tool in structuring a possible consulting firm. The paper aimed to analyze how the Canvas framework can be used to structure a real state consulting company. The research was descriptive and applied, with a qualitative approach in data analysis. By applying the Canvas to structure the mentioned consulting firm, it was possible to identify customer segments, value proposition, communication channels, customer relationships, revenue sources, key resources, key activities, key partnerships, and cost structure. The results showed that the Business Model Canvas is an effective tool for creating an innovative and competitive business model.
Applicability of the business model canvas: a tool for Strategic management in structuring a possible company consultancy
Keywords: Empreendedorismo; Modelo de negócio; Consultoria de empresas; Gestão e Negócios