Adequação da oficina de solva da Etec às normas regulamentadoras - SILVA, Camilly Vitória Prates da; CHAGAS, Luciana Soares; GABRIEL, Luiz Guilherme Canella; OLIVEIRA, Sofia Helena de Castro; CARLOS, Vitor Hugo Moreira (026, 2024)
As oficinas de solda apresentam muitos riscos aos trabalhadores, sendo eles riscos ergonômicos, físicos, químicos ou até mesmo biológicos. O presente trabalho tem como objetivo realizar a adequação da oficina de solda presente na escola ETEC, local este que deveria possuir medidas de segurança mais rigorosas, entretanto, foram analisadas as atuais condições, sendo assim foi possível observar algumas rregularidades, dentre elas, equipamentos de proteção individual (EPI) em condições ruins e sistemas de ventilação e exaustão falhos/ineficientes, apresentando riscos à saúde dos estudantes. Utilizando como base pesquisas realizadas com os alunos e professores, pesquisa bibliográfica e as Normas Regulamentadoras 6, 12 e 17, o estudo propõe que seja feita a substituição dos Equipamentos de Proteção Individual e medidas coletivas para preservação dos novos EPI´s, além disto também é proposto que seja aplicado um novo sistema de ventilação e exaustão, visando eliminar ou amenizar os potenciais danos que poderiam ocorrer aos alunos.
Adequacy of Etec's solving workshop to regulatory standards
Keywords: Soldagem; Normas técnicas; Riscos ocupacionais; Equipamentos de proteção individual; Segurança