Sistema de irrigação automatizado - SILVA, Allan Junior da; SEIXAS, Anderson de Oliveira; CUCCO, Erica Regina; ARROIO, Bruno Henrique da Silva; MUNHOZ, David; LOURENÇO, Igor Fabiano (103, 2023)
Nosso projeto consiste em um sistema de irrigação automatizado é um conjunto de dispositivos e tecnologia que controlam o fornecimento de água e nutrientes necessários para o cultivo de hortaliças. Em nosso projeto temos em foco o cultivo de alface. O processo de irrigação automatizado, é formado através de um protótipo, feito a base com metalon, uma caixa organizadora e os reservatórios onde vamos pôr a água e os nutrientes, utilizando CLP, bomba d’agua, válvula solenoide. Um dos métodos mais eficazes é a irrigação por gotejamento. O funcionamento do projeto ocorre através de uma programação em linguagem ladder. Sendo assim, conseguimos irrigar as alfaces com a água e nutrientes necessários, com as quantias e os horários corretos, assim tendo uma produção eficaz. Esse sistema facilitará muito a vida do produtor. O sistema de irrigação automatizado melhora a produtividade e qualidade da plantação, responsável por evitar gastos de energia e água em excesso, pois controlam a quantidade lançada sobre as plantas. A questão do horário de irrigação, quantidade necessária e dias escolhidos ficam mais fáceis, pois, mesmo que não tenha ninguém no local, os irrigadores são acionados e funcionam de acordo com o programado. Seus sensores também identificam a umidade do solo, a temperatura e a incidência solar, podendo decidir o melhor momento para irrigar. O sistema de irrigação automatizado é a melhor solução para irrigação, suas vantagens são o menor gasto com mão-de-obra, adaptação em qualquer topografia e uniformidade na irrigação. Ao suprir a necessidade hídrica de jardins e plantações fazse essencial um sistema de irrigação automatizado de qualidade, através de um projeto elaborado por profissionais responsáveis, conforme as necessidades do ambiente e do solo, a topografia, a necessidade hídrica, condições climáticas, cultura plantada, os profissionais irão identificar o melhor local, modelo e posição para instalação dos irrigadores. Palavras-chaves: Nutrientes, Irrigação, Programação, Automatizado, Água.
Automated irrigation system
Keywords: Nutrientes; Irrigação; Planejamento, programação e controle da produção; Sensores; Controle e Processos Industriais