O turismo religioso como vetor de desenvolvimento local: um estudo sobre Aparecida - SP - SILVA, Willighan Augusto Honório de Sousa e (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o turismo religioso como vetor de desenvolvimento local, tomando como estudo o município de Aparecida-SP, principal destino de fé do Brasil. A pesquisa adota uma abordagem descritiva e qualitativa, baseada em levantamento de dados secundários e revisão bibliográfica sobre o turismo religioso, o empreendedorismo e a economia da fé. Aparecida recebe anualmente milhões de visitantes impulsionados pela devoção à Nossa Senhora Aparecida, configurando-se como um espaço em que fé, cultura e economia se entrelaçam. Nesse contexto, o turismo religioso contribui não apenas para o fortalecimento simbólico e espiritual, mas também para o dinamismo econômico, estimulando o empreendedorismo local e a geração de renda. Os resultados demonstram que o turismo religioso em Aparecida é um fenômeno multidimensional, que integra aspectos históricos, sociais e econômicos, e cuja sustentabilidade depende da articulação entre poder público, comunidade e setor privado.
Religious tourism as a driver of local development: a study on Aparecida - SP
Keywords: Turismo religioso; Desenvolvimento econômico; Empreendedorismo; Igreja católica; Gestão e Negócios