Atividade antimicrobiana da Alternanthera brasiliana - MOLINO, Ágata Caetano; FERREIRA, Claudia; COSTA, Ellem Jhoyce de Sena; AZEVEDO, Ian Ferrete (014, 2023)
O problema da resistência de microrganismos aos antibióticos está piorando e as plantas têm sido um recurso disponível para a pesquisa de novos métodos de inibição. A espécie Alternanthera brasiliana é muito utilizada na medicina popular por conter ação antimicrobiana, cicatrizante anti-inflamatória e antitumoral, contribuindo então no aceleramento da cicatrização de úlceras por isso foi escolhida como objeto de estudo para avaliação da atividade antimicrobiana, pelo método antibiograma. Foram coletadas três amostras de locais distintos, maceradas e discos de difusão foram submersos nos extratos naturais. Cepas bacterianas foram semeadas em Ágar Nutriente e os discos de difusão foram imergidos e posicionados nas placas de Petri. Após 24 horas, alguns dos extratos apresentaram halo de inibição de crescimento. A diferença inibitória observada entre os extratos sinaliza que fatores ambientais podem interferir em sua ação bactericida, sendo necessário um estudo mais aprofundado para compreender melhor essa interferência, bem como potencializar esta ação.

Abstract: The problem of microorganisms' resistance to antibiotics is worsening and plants have been an available resource for the research of new inhibition methods. The species Alternanthera brasiliana is widely used in folk medicine for its antimicrobial, anti-inflammatory and antitumor actions, thus contributing to accelerate ulcer healing. For this reason, it was chosen as the object of study to evaluate the antimicrobial activity by the antibiogram method. Three samples were collected from different sites, macerated, and diffusion discs were submerged in the natural extracts. Bacterial strains were seeded on Nutrient Agar and the diffusion discs were immersed and positioned on Petri plates. After 24 hours, some of the extracts showed halo of growth inhibition. The inhibitory difference observed between the extracts signals that environmental factors may interfere in their bactericidal action, being necessary a further study to better understand this interference, as well as potentiate this action.
Keywords: Química; Bactericidas; Plantas medicinais; Microbiologia; Produção industrial