A era da transformação digital no agronegócio - MARIN, Ana Caroline Campos (275, 2024)
O presente artigo aborda o papel da tecnologia no agronegócio, com en foque na bioenergia. O objetivo geral deste artigo visa explorar e demonstrar o impacto da tecnologia no setor do agronegócio, especificamente no produto Bioenergia. Concentra se que o agronegócio é um setor essencial para a economia nacional, com avanços significativos. Em relação à tecnologia, é ressaltado que ela desempenha um papel fundamental no agronegócio. Otimizando a produção e melhorando a eficiência operacional. Um exemplo mencionado é o sistema PIMS (Plant Information Manage-ment System), utilizado na gestão de processos e operações agrícolas. Esse sistema integrado permite o monitoramento e controle de variáveis e processos nas unidades de produção agrícola. O sistema PIMS oferece recursos de automação e controle, permitindo o monitoramento remoto de equipamentos, irrigação, aplicação de defensivos agrícolas e outras atividades operacionais. No contexto bioenergia, a tecnologia desempenha papel crucial na produção de energia a partir de fontes renováveis, como biomassa. O uso de sistemas como o PIMS e tecnologias aplicadas a bioenergia, tem demonstrado resultados positivos, destacando a importância de investimentos contínuos em inovação e desenvolvimento tecnológico para o setor do agronegócio.

This article addresses the role of technology in agribusiness, with a focus on bioenergy. The overall objective of this article is to explore and demonstrate the impact of technology in the agribusiness sector, specifically in the Bioenergy product. It emphasizes that agribusiness is an essential sector for the national economy, with significant advancements. Regarding technology, it is highlighted that it plays a fundamental role in agribusiness by optimizing production and improving operational efficiency. An example mentioned is the Plant Information Management System (PIMS), used in the management of agricultural processes and operations. This integrated system allows monitoring and control of variables and processes in agricultural production units. The PIMS system offers automation and control resources, enabling remote monitoring of equipment, irrigation, application of agricultural pesticides, and other operational activities. In the context of bioenergy, technology plays a crucial role in energy production from renewable sources, such as biomass. The use of systems like PIMS and bioenergy technologies has shown positive results, emphasizing the importance of continuous investments in innovation and technological development for the agribusiness sector in innovation and technological development for the agribusiness sector
The era of digital transformation in agribusiness
Keywords: Agronegócio; Bioenergia; Informação e Comunicação