Análise e propostas de melhorias dos processos de um laboratório de análises químicas - CAMPOS, Bruna Isadora de (175, 2019)
Este trabalho se propôs a analisar e propor a implantação de melhorias em um laboratório de análises químicas, a fim de melhorar os processos realizados. O projeto teve foco nas análises ambientais, em específico no laboratório de análises de metais de uma empresa multinacional com sede na região de Piracicaba – SP, onde foi identificado o processo que demanda maior tempo para suas operações, por rotinas que podem ser melhoradas. O controle interno de qualidade facilita a identificação de falhas e possíveis erros, possibilitando a implementação de ações preventivas, que possam impedir que tais erros ocorram repetidamente. Foram levantadas as principais análises realizadas pelo laboratório, seus respectivos “takt time”. Foi feita uma ampla revisão de literaturas para direcionar o trabalho bem como pesquisa no laboratório, com fotos e descrição de equipamentos e materiais utilizados. Foram coletados dados do laboratório, das análises que são realizadas, seus prazos para realização desde a chegada até a entrega do resultado para o cliente para que assim fosse possível trabalhar com possíveis sugestões de melhorias. Foram propostas melhorias como investimentos em novos equipamentos, aplicação de gráficos para previsão de demanda e associação de departamentos específicos para a realização de algumas etapas.

This work aimed to evaluate and propose the implementation of quality improvements in a laboratory of chemical analyzes in order to improve the processes performed. The project focused on environmental analyzes, specifically in the metal analysis laboratory of a multinational company based in the region of Piracicaba - SP, where it was identified the process that requires more time for its operations, for routines that can be improved. The internal quality control facilitates the identification of failures and possible errors, enabling the implementation of preventive actions, which may prevent such errors from occurring repeatedly. The main analyzes performed by the laboratory, their respective "takt time", were collected. A broad literature review was conducted to guide the work as well as research in the laboratory, with photos and description of equipment and materials used. Data were collected from the laboratory, from the analyzes that are carried out, their deadlines for accomplishment from the arrival to the delivery of the result to the client so that it was possible to work with possible suggestions for improvements. Improvements were proposed such as investments in new equipment, application of graphs for forecasting demand and association of specific departments to carry out some steps.
Analysis and proposals for improving the processes of a chemical analysis laboratory
Keywords: Ferramentas da qualidade; Laboratórios químicos; Gestão e Negócios