Gestão de estoque: o caso de uma empresa da cadeia de suprimentos de montadoras - SOUSA, Tatiana Ferreira (105, 2011)
A logística vem se consolidando no cotidiano das organizações desde a década de 90, na qual a procura pela vantagem competitiva e pela necessidade de conquista no mercado tornou-se fundamental para a sobrevivência da organização. O comportamento do mercado automotivo é conhecido por seu dinamismo e competitividade, e as empresas que estão inseridas em uma cadeia de suprimentos para montadoras de veículos sofrem com suas alterações de vendas, fazendo com que haja constantes oscilações no processo produtivo destas fornecedoras de autopeças, sendo imprescindível a utilização de ferramentas que auxiliem no sistema de produção puxada da demanda. O objetivo geral desse trabalho foi estudar uma ferramenta estatística que pudesse contribuir para o gerenciamento de estoques de uma empresa multinacional, localizada no interior de São Paulo, que está inserida em uma cadeia de suprimentos de montadora. As previsões de vendas, obtidas pela fabricante de material de fricção de um determinado item, conferem à empresa maior sensibilidade em relação às incertezas de mercado e procura minimizar impactos com excesso ou falta de insumos produtivos, atendendo assim às necessidades de mercado em tempo hábil e sem custos adicionais. Porém a obtenção de previsão de vendas requer o emprego de métodos de forcasting. Em estudo de caso foram aplicados modelos estatísticos como Arima e Amortecimento Exponencial; dentre outras conclusões, a pesquisa apontou que tais ferramentas podem contribuir para o gerenciamento de estoque, fazendo com que os excessos de estoques sejam previstos e a visualização de um aumento de demanda seja calculada em tempo hábil de movimentar a cadeia de fornecedores.
Inventory management: the case of a company in the automaker supply chain
Keywords: Estoques (gerenciamento); Estatística; Vendas; Gestão e Negócios