Caneta CNC didática - GONÇALVES, Antônio Carlos Lopes; CRESPILHO, Fábio Luis; DAMIÃO, Jhonatan Dalton; SOUZA, John Gregory Oliveira de (193, 2025)
Nos últimos anos, a automação deixou de ser uma exclusividade da indústria e passou a fazer parte de diversos outros contextos, como o ambiente educacional e o universo dos pequenos empreendedores. Tecnologias como os equipamentos de Controle Numérico Computadorizado (CNC) têm sido utilizadas como ferramentas de aprendizado, experimentação e desenvolvimento de novos produtos e soluções. Apesar de sua crescente popularidade, o alto custo desses equipamentos ainda representa uma barreira significativa para grande parte da população. Diante desse cenário, este projeto foi concebido com o objetivo de democratizar o acesso a essa tecnologia, demonstrando que é possível desenvolver uma máquina CNC do tipo "caneta plotter" que seja funcional, robusta e, ao mesmo tempo, acessível do ponto de vista financeiro.

In recent years, automation has ceased to be exclusive to industry and has become part of many other contexts, such as the educational environment and the world of small entrepreneurs. Technologies such as Computer Numerical Control (CNC) equipment have been used as tools for learning, experimenting and developing new products and solutions. Despite their growing popularity, the high cost of this equipment still represents a significant barrier for a large part of the population. Given this scenario, this project was conceived with the objective of democratizing access to this technology, demonstrating that it is possible to develop a CNC machine of the plotter pen type that is functional, robust and, at the same time, affordable from a financial point of view.
Educational CNC pen
Keywords: Tecnologia educacional; Controle automático; Controle e Processos Industriais