Aplicação do método de custeio por atividades (ABC) para o sistema de produção de milho - MARQUES, Kaik Calil; COSTA, Lais Marinho (259, 2016)
O planejamento é um dos principais aspectos na busca por altas produtividades. Com isso, o método de custeio baseado em atividade traz ao produtor uma nova gestão estratégica dos custos relacionados com as atividades de sua lavoura, para que assim, possa analisar os reais resultados obtidos na produção, as atividades mais lucrativas, bem como auxiliar na busca por melhorias necessárias. O presente trabalho relata um estudo de caso utilizando o método de custeio por atividades (ABC - Activity Based Costing), em que o objetivo principal foi gerenciar uma área cultivada com a cultura do milho e apresentar os reais custos de produção, utilizando este método desde o início do planejamento das operações até a entrega do produto final. O trabalho foi elaborado a partir de dados coletados em uma área de cultivo com milho na região de Pompeia/SP, os quais foram analisados através de planilhas eletrônicas, onde foi possível quantificar a composição dos custos de produção, tais como: custos fixos, variáveis, mão de obra, produção, maquinários, entre outros. Este estudo mostrou que apesar dos custos serem elevados por conta do alto custo dos maquinários e materiais para a área estudada, a qual é relativamente pequena, obteve-se uma margem bruta no final equivalente à 23,31%. Além disso, o presente estudo pôde apresentar os reais custos da produção estudada neste trabalho de forma detalhada à fundação, o que poderá auxiliar nas próximas produções, aplicando melhorias necessárias.
Application of the activity costing method (ABC) for the corn production system
Keywords: Milho; Custo de operações; Produção agrícola (custos); Controle e Processos Industriais