LIDS: Linux Intrusion Detection System - CLAUS, Éliton (004, 2004)
Criado pelo finlandês Linus Torvalds o Linux não é um sistema operacional como se costuma ler em muitos locais. A nomenclatura correta é GNU/Linux visto que o projeto GNU existe a mais tempo que o próprio Linux. Na realidade o que Linus fez foi desenvolver um kernel (conjunto básico de instruções que são carregadas no momento do boot e que trata da interação mais elementar entre os demais programas e o hardware do computador) que, juntamente com as demais ferramentas mantidas pela Free Software Foundation (FSF), compõe o sistema operacional GNU/Linux. Assim como o Linux existem outros kernels, um deles recentemente lançado pela própria FSF, de nome Hurd. A partir de então temos um sistema GNU/Hurd, que utiliza do mesmo conjunto básico de ferramentas que o GNU/Linux, mantendo compatibilidade quase que total com o mesmo. O que costuma-se ver são várias distribuições do Linux. As distribuições nada mais são do que conjuntos de softwares que são executados sobre o kernel Linux aglutinados num único pacote, visando uma maior facilidade de instalação e configuração. Entre as distribuições podemos citar a Slackware, a Debian, Suse, Red Hat — hoje Fedora, Conectiva, entre tantas outras existentes. Cada distribuição possui seus preceitos e sua própria equipe de desenvolvimento e suporte, seguindo, conforme seus interesses, o próprio caminho. Em comum trazem o kernel Linux e as ferramentas da Free Software Foundation. Cada qual se especializa num ramo e podem vir com programas para escritório, desenhos vetoriais, etc
LIDS: Linux Intrusion Detection System
Keywords: Linux; Informação e Comunicação